Le sorbet est préparé rapidement et avec peu d’ingrédients, un avant tout, des fruits frais et de saison.
Dans cette recette, nous avons utilisé des abricots très sucrés. Un résultat très gourmand!
Pour préparer des sorbets rapidement et facilement, vous pouvez suivre cette règle : préparez le sirop de base avec de l’eau et du sucre portés à ébullition. Il se conserve au réfrigérateur dans un récipient en verre, même quelques jours. La pulpe du fruit choisi comme arôme est ensuite ajoutée au sirop .

Dans ce cas, nous avons préparé un sorbet à l’abricot, mais nous pourrions utiliser des pêches,
des figues, des prunes ou des poires Williams .. Nous avons mixé les fruits grossièrement pour garder des petits morceaux de pulpe dans la texture du sorbet. Nous avons également ajouté quelques feuilles de basilic, mais l’abricot peut aussi être associé avec succès à la cannelle , à la cardamome et au romarin.

Pour obtenir un résultat plus stable, dans certaines recettes vous trouverez parmi les ingrédients du blanc d’œuf (une cuillère à café à ajouter lorsque le crémage est presque terminé) à la place des deux grammes de farine de graines de caroube: dans les deux cas ils ont une fonction épaississante et servent à obtenir un sorbet plus compact et soyeux, comme dans ce Sorbet citron sans sorbetière.

Mais le vrai secret de chaque sorbet est la qualité du fruit avec lequel il est préparé: de saison
et mûr. Le sorbet peut être, en été et occasionnellement, un bon substitut de repas.

Cette recette utilise une sorbetière maison avec compresseur.

Préparation : 1h
Cuisson : 2 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Portions: pour 4 – 6

INGRÉDIENTS
500 g d’abricots
180 ml d’eau
220 g de sucre
un demi-citron
2 g de farine de graines de caroube
basilic au goût

PREPARATION
lavez les abricots, séchez-les et ouvrez-les en deux.
Dans une casserole, mélanger le sucre, l’eau et la farine de graines de caroube et préparer le sirop
en portant le tout à 82 degrés. Remuer pendant la préparation du sirop et s’assurer qu’il n’y ait pas de grumeaux (de la farine de graines de caroube peut se former). Laissez refroidir complètement.

Ajoutez le sirop aux abricots que vous avez entre-temps hachés grossièrement, ajoutez quelques feuilles de basilic, le citron et mixez le tout jusqu’à la consistance que vous souhaitez donner au sorbet.
Dans cette recette nous n’avons pas réduit les abricots en crème mais nous avons laissé un certain grain au mélange. Verser dans une sorbetière et laisser remuer le temps nécessaire.

Servez aussitôt votre sorbet à l’abricot. Pensez à laisser refroidir les coupelles au congélateur
pour conserver leur consistance plus longtemps.