Réaliser un soft cake aux pommes représente toujours un véritable défi pour certains. En effet, il n’est pas évident de réussir un gâteau tendre, avec une croûte dorée savoureuse et agréablement parfumée et un goût qui est à la hauteur des espérances.

Cette recette ultra-simple et rapide de soft cake aux pommes vous guidera pas à pas pour que vous réussissiez la préparation d’un coup. Vous pouvez déjà vous imaginer en train de savourer votre doux gâteau légèrement citronné, avec les morceaux de pommes qui feront de ce dessert un véritable régal.

Sachez que le yaourt et le beurre sont les ingrédients secrets qui garantissent la tendresse de votre pâte. Cette recette vous indique comment les utiliser et avec quels ingrédients les accompagner.

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ce doux gâteau

  • 250 g de farine 00
  • 180 g de sucre semoule
  • 110 g de beurre fondu ou 90 ml d’huile de graines
  • 3 œufs entiers
  • Le zeste d’un citron
  • De l’extrait de vanille
  • 1 pot de yaourt au citron
  • 1 g de cannelle moulue
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pommes

Comment préparer du soft cake aux pommes ?

  • Beurrer et fariner le moule à cake de 24 cm de diamètre
  • Verser les œufs entiers, le sucre, le zeste du citron et la vanille dans le bol du mixeur
  • Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  • Continuer à battre tout en ajoutant le beurre fondu froid ou l’huile de graines et le yaourt
  • Bien remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
  • Mélanger la cannelle, la farine 00 et la levure
  • Verser tous les ingrédients secs à la préparation liquide précédente et bien incorporer le tout
  • Bien laver les pommes et les éplucher avant de les découper en cubes
  • Incorporer les pommes à la pâte
  • Verser la préparation dans le moule
  • Utiliser les fines lamelles de pommes pour réaliser la décoration
  • Saupoudrer de cassonade
  • Faire cuire pendant 45 minutes environ pour une température de 175°C
  • Tester la justesse de la cuisson avec un cure-dent
  • À la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir
  • Démouler sur un plat de service
  • Saupoudrer la surface du gâteau de sucre glace
  • Le soft cake aux pommes peut être découpé et servi