Parmi ces desserts frais et glacés qui mettent tout le monde d’accord, le semifreddo au nougat et chocolat est un pur délice à savourer en fin de repas ou lors des temps chauds.
Ce dessert gourmand d’origine italienne est tout aussi savoureux que le fameux tiramisu. Il séduit les papilles avec sa texture onctueuse et ses morceaux de chocolat et de nougat généreusement éparpillés dans la glace semi-froide et semi-congelée.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 8 heures
Niveau de difficulté : faible
Budget : petit budget
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : sans cuisiner
Quels sont les ingrédients nécessaires pour ce dessert glacé italien ?
Pour la base
- 60 g de sucre
- 70 ml d’eau
- 2 jaunes d’œufs
Pour le semifreddo au nougat et chocolat
- 200 ml de crème fouettée fraîche
- 150 g de nougat
- 60 g de chocolat noir
Semifreddo au nougat et chocolat : les étapes à suivre pour la réalisation du dessert
- Hacher le nougat au robot culinaire et le chocolat noir au couteau afin d’obtenir des granules
- Mettre de côté
- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre
- Faire cuire le mélange jusqu’à ce qu’une température de 121°C s’installe. Pour cela, il faut vérifier à l’aide d’un thermomètre.
- Se servir d’un fouet électrique pour battre les jaunes d’œufs
- Y incorporer le sirop de sucre et bien fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidit
- Fouetter la crème et mélanger aux œufs en effectuant le geste de bas en haut, comme c’est le cas lors des préparations de gâteau
- Il est temps de mélanger le chocolat et le nougat hachés
- Bien remuer
- Recouvrir un moule de film alimentaire et verser la préparation
- Déposer au congélateur pendant une durée de 8 heures
- À la fin de ce long temps de repos, décorer le dessert glacé
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et transférer dans une poche à douille
- Démouler et décorer la surface de votre semifreddo après avoir enlevé le papier film
- Déposer sur plat de service et parsemer de morceaux de nougat
- Servir le semifreddo au nougat et chocolat