À l’occasion de la St Valentin qui approche à grands pas, préparez ce semifreddo à la noix de coco et Nutella.
Ce dessert glacé italien est un parfait mariage de deux ingrédients savoureux dans une texture croquante, très crémeuse, mais aussi fondante en bouche. Une bonne dose de fraîcheur et de gourmandise ne se refuse pas pour cette journée de célébration de l’amour.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 5 heures
Niveau de difficulté : très faible
Coût : moyen
Nombre de portions : 4
Cuisine : Italienne
Rassembler ces ingrédients pour réaliser ce semifreddo de la St Valentin
Pour le parfait
- 100 g de Nutella
- 80 g de pavesini au coco
- 50 ml de lait de coco
- 20 ml de lait entier
Pour la crème
- 50 g de sucre
- 35 g de noix de coco râpée
- 4 g de feuille de gélatine
- 120 ml de lait de coco
- 100 ml de crème fraîche
- 30 ml d’eau
Pour la garniture du semifreddo à la noix de coco et Nutella
- Des pépites de chocolat
- De la noix de coco râpée
Les étapes à suivre pour réussir votre semifreddo à la noix de coco et Nutella
Pour la crème
- Dans un bol, verser de l’eau froide
- Y mettre les feuilles de gélatine à tremper pendant 15 minutes
- Dans une casserole, verser les 120 ml de lait de coco, l’eau et le sucre
- Cuire sur feu doux jusqu’à ébullition tout en remuant constamment
- Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter dans la casserole
- Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les gélatines fondent complètement
- Transférer le tout dans un bol en verre et laisser refroidir
- Dans un autre bol, fouetter la crème fraîche jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
- Verser petit à petit la crème de lait tout en remuant de temps en temps
- Ajouter ensuite les noix de coco râpée et continuer à mélanger puis mettre la préparation de côté
Pour le semifreddo à la noix de coco et Nutella
- Recouvrir un moule à gâteau de 18 cm x 9 cm avec du papier film alimentaire
- Ajouter une partie de la crème à la noix de coco
- Niveler avec une spatule
- Tartiner le pavesini de Nutella et le disposer sur le crème de noix de coco jusqu’à recouvrir la toute la surface
- Imbiber le pavesini de lait de coco sans trop les mouiller
- Remettre une deuxième couche de crème à la noix de coco
- Combler les lacunes en nivelant la crème et en tapotant le moule sur le plan de travail
- Disposer une deuxième couche de pavesini à la Nutella imbibé au lait de coco
- Mettre une dernière couche de crème à la noix de coco tout en nivelant avec une spatule
- Terminer avec une troisième couche de pavesini à la Nutella et légèrement imbibée de lait de coco
- Recouvrir le tout de papier film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 5 heures
- Sortir votre préparation du frigo et laisser reposer pendant 10 minutes avant de le démouler
- Saupoudrer votre semifreddo à la noix de coco et Nutella de noix de coco râpée et de quelques pépites de chocolat avant de servir