À l’instar de la focaccia, le schiaccita au provolone et stracchino est un pain traditionnel et typique de la cuisine italienne.

Plus précisément, il provient de Toscane. De par sa texture épaisse, moelleuse et croquante à la fois et qui enveloppe un cœur de fromage fondant, ce pain garni est un accompagnement parfait pour vos plats principaux.

Vous pouvez en servir avec un plat bien crémeux ou au contraire une bonne salade roquette. Toutefois, les portions de ce pain peuvent aussi être servies en guise d’apéritifs avec un assortiment de petits canapés, lors des journées festives.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : économique

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : à la poêle

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre recette de signature italienne

  • 250 g de farine
  • 200g de stracchino
  • 150 g de provola fumé
  • 120 ml d’eau
  • 20 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de levure instantanée pour préparation salée
  • ½ cuillère à café de sel

Schiaccita au provolone et stracchino : les étapes à respecter à la lettre pour concocter ce pain traditionnel de Toscane

  1. Dans un saladier, mettre la farine et la levure puis bien mélanger
  2. Ajouter l’huile, le sel et l’eau
  3. Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Idéalement se servir des mains pour bien faire incorporer tous les ingrédients.
  4. Diviser la pâte en deux et étaler les deux moitiés de pâte sur le plan de travail préalablement fariné
  5. Aplatir les pâtes avec un rouleau à pâtisserie
  6. Huiler un moule circulaire de 26 cm de diamètre  et déposer une pâte au fond
  7. Ajouter le stracchino et les tranches de fromage et bien répartir pour que toutes les surfaces soient recouvertes
  8. Recouvrir le tout avec la seconde pâte feuilletée
  9. Isoler la garniture en fermant les bords à l’aide des dents de la fourchette
  10. Cuire les deux côtés pendant environ 7 minutes (le temps de cuisson pour chaque face)
  11. Servir votre schiaccita au provolone et stracchino découpé en portions avec un accompagnement de votre choix