Un plat incontournable lors des fêtes, le saumon cuit au four promet délice et générosité pour une recette familiale. Voici la recette facile et rapide pour réaliser ce plat à base de poisson fondant, croquant et riche.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : moyen
Nombre de portions : 4 à 6
Mode de cuisson : au four électrique
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat ?
- 1 kg de pommes de terre
- 300 g de saumon
- 30 g de farine de pistache
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
- 1 œuf
- Des graines de sésame
- Du sel
- Du citron
- Du poivre vert
- De l’huile d’olive
- Du romarin
- De la sauge
Les étapes à suivre pour réaliser du saumon cuit au four
- Dérouler la pâte feuilletée tout droit sortie du réfrigérateur 5 minutes avant
- Disposer le filet de saumon au milieu
- Saler et poivrer
- Verser un peu de jus de citron
- De chaque côté et sur le saumon, parsemer de farine de pistache, de quantité généreuse
- Découper les parties de la pâte qui débordent en formant des lanières, en partant du filet vers le bord
- Condamner le saumon dans les bandes de la pâte dans le sens de la longueur
- Battre l’œuf et utiliser un pinceau pour badigeonner
- Saupoudrer de graines de sésame
- Préchauffer le four à 180°C ventilé
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et découper en tranches épaisses
- Bien laver avant de transférer dans une casserole remplie d’eau bouillante
- Faire cuire pendant 5 minutes ou faire cuire au micro-ondes pendant 5 minutes à 750 watts (les morceaux de pomme de terre déposés dans un bol sans eau et recouverts de film plastique)
- Assaisonner de sel, de romarin, de sauge, d’huile d’olive et de quelques graines de sésame
- Recouvrir une poêle en aluminium de papier sulfurisé
- Déposer les pommes de terre assaisonnées
- Dans une autre poêle tapissée de papier sulfurisé, déposer le filet de saumon et faire cuire pendant 30 minutes à 180°C au four en mode ventilé
- Au moment où la feuille de saumon s’imprègne d’une couleur dorée, sortir du four et augmenter la température de cuisson
- Faire dorer les pommes de terre
- Servir le saumon cuit au four bien chaud