Un plat incontournable lors des fêtes, le saumon cuit au four promet délice et générosité pour une recette familiale. Voici la recette facile et rapide pour réaliser ce plat à base de poisson fondant, croquant et riche.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : moyen

Nombre de portions : 4 à 6

Mode de cuisson : au four électrique

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat ?

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de saumon
  • 30 g de farine de pistache
  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 1 œuf
  • Des graines de sésame
  • Du sel
  • Du citron
  • Du poivre vert
  • De l’huile d’olive
  • Du romarin
  • De la sauge

Les étapes à suivre pour réaliser du saumon cuit au four

  • Dérouler la pâte feuilletée tout droit sortie du réfrigérateur 5 minutes avant
  • Disposer le filet de saumon au milieu
  • Saler et poivrer
  • Verser un peu de jus de citron
  • De chaque côté et sur le saumon, parsemer de farine de pistache, de quantité généreuse
  • Découper les parties de la pâte qui débordent en formant des lanières, en partant du filet vers le bord
  • Condamner le saumon dans les bandes de la pâte dans le sens de la longueur
  • Battre l’œuf et utiliser un pinceau pour badigeonner
  • Saupoudrer de graines de sésame
  • Préchauffer le four à 180°C ventilé
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et découper en tranches épaisses
  • Bien laver avant de transférer dans une casserole remplie d’eau bouillante
  • Faire cuire pendant 5 minutes ou faire cuire au micro-ondes pendant 5 minutes à 750 watts (les morceaux de pomme de terre déposés dans un bol sans eau et recouverts de film plastique)
  • Assaisonner de sel, de romarin, de sauge, d’huile d’olive et de quelques graines de sésame
  • Recouvrir une poêle en aluminium de papier sulfurisé
  • Déposer les pommes de terre assaisonnées
  • Dans une autre poêle tapissée de papier sulfurisé, déposer le filet de saumon et faire cuire pendant 30 minutes à 180°C au four en mode ventilé
  • Au moment où la feuille de saumon s’imprègne d’une couleur dorée, sortir du four et augmenter la température de cuisson
  • Faire dorer les pommes de terre
  • Servir le saumon cuit au four bien chaud