Le salami turc à la ricotta est un dessert chocolaté et non un produit de charcuterie. Il doit son nom à son apparence qui est très proche du classique salami.

Si vous souhaitez épater les convives avec un dessert trompe l’œil et hyper savoureux, alors cette recette est tout simplement un excellent choix.

Vous pouvez servir les tranches de salami sucré avec des boules de glace ou encore du tiramisu fruité pour marier la gourmandise et la légèreté.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 2 heures

Nombre de portions : pour 8 personnes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Mode de cuisson : sans cuisiner

Du salami chocolaté à réaliser à partir de ces ingrédients

  • 250 g de ricotta égouttée
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de biscuits secs
  • 80 g de sucre
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • Du sucre en poudre

Les étapes à suivre pour réussir du salami turc à la ricotta

  1. Dans le bol contenant la ricotta égouttée, verser le sucre et le cacao
  2. Se servir d’une fourchette pour mélanger les trois ingrédients afin de former une crème lisse et généreuse
  3. Utiliser un couteau pour hacher le chocolat noir
  4. Déposer les morceaux de chocolat noir dans un récipient adapté au micro-ondes afin de les faire fondre ou bien faire fondre tout simplement au bain-marie
  5. Laisser tiédir et verser le chocolat fondu dans le mélange de ricotta
  6. Utiliser une batteuse ou hacher grossièrement les biscuits secs
  7. Les incorporer à la préparation
  8. Se servir des mains pour réaliser le mélange
  9. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrir d’un autre papier sulfurisé pour former le cylindre, la forme similaire à celle du salami salé
  10. Refermer les bouts comme on le ferait avec un bonbon et déposer au réfrigérateur pendant une durée de deux heures ou au congélateur pendant une heure
  11. Une fois le salami turc à la ricotta bien dur et frais, saupoudrer de sucre glace et découper en tranches avant la dégustation

Quelques astuces

  • À part les biscuits émiettés en guise de garniture, vous pouvez également ajouter des fruits secs
  • Conservez au frigo pendant deux jours maximum s’il reste des portions du salami turc