La salade russe au thon, un mix de légumes frais et tendres avec une délicieuse et onctueuse mayonnaise au thon, un véritable régal pour toute la famille.

Pour accompagner les différentes préparations en guise d’entrée ou de plat principal, mais aussi pour garnir vos pains et vos biscottes, cette salade russe au thon bien fraîche et succulente est une recette très facile à préparer, surtout en saison d’été.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 4 à 6

Mode de cuisson : à la poêle

Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat

  • 450 g de mix de légumes de votre choix (pommes de terre, petits pois ou encore des carottes)
  • 250 g de mayonnaise maison
  • 160 g de thon égoutté à l’huile
  • Du sel fin

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de la salade russe au thon ?


Pour le cas des légumes surgelés

  • Dans une casserole, verser de l’eau équivalente aux trois doigts de la main
  • Mettre sur le feu et porter à ébullition
  • Ajouter les légumes préalablement préparés
  • Faire cuire pendant 3 minutes et égoutter
  • Laisser refroidir

Pour le cas des légumes frais

  • Éplucher les carottes et les pommes de terre
  • Bien les laver
  • Découper en petits cubes
  • Décortiquer les petits pois
  • Faire bouillir les légumes séparément en respectant ces temps de cuisson respectifs : 7 à 10 minutes pour les pommes de terre, 15 à 20 minutes pour les petits pois et 5 à 7 minutes pour les carottes.
  • Réaliser la mayonnaise fait maison en suivant respectivement la recette et la technique. Il est possible d’utiliser le reste de la mayonnaise pour la préparation d’autres recettes, mais il faut veiller à bien conserver le reste dans un récipient hermétique fermé et au réfrigérateur.
  • Découper le thon en miettes et incorporer ce poisson à la mayonnaise.
  • Égoutter les légumes et les déposer dans un linge propre
  • Bien sécher
  • Transférer dans un bol
  • Ajouter le thon à la mayonnaise
  • Saler très légèrement et bien remuer
  • Garder au frais au réfrigérateur dans un bol hermétique
  • Pour ajouter de la fraîcheur et du croquant à la recette, ajouter 50 g de cornichons marinés