La salade Pantelleria est une spécialité typique de l’île de Pantelleria, une salade à base de pommes de terre et de produits de l’île et des environs, tomates cerises, oignon doux de Tropea, olives noires et câpres salées très savoureuses. Sur tout le parfum du basilic et de l’origan.
La salade Pantelleria est un accompagnement parfait pour les plats principaux de poisson ou de viande grillée. Les jours d’été, il devient un plat unique savoureux pour un déjeuner léger. Les protagonistes sont les cabrioles de Pantelleria, véritable fierté de l’île. Ces les bourgeons au goût intense, pour la plupart conservés dans du sel, sont un ingrédient précieux pour parfumer salades et accompagnements mais aussi entrées et plats principaux.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 mn – 35 mn
Portions : pour 4 – 6 personnes
INGRÉDIENTS
5 pommes de terre moyennes
1 oignon de Tropea
15 tomates cerises
20 g d’olives noires
1 cuillère à soupe de câpres dessalées de Pantelleria
quelques feuilles de basilic
Origan
1 tasse de vinaigre de vin rouge
huile d’olive
sel
PRÉPARATION
Faites d’abord bouillir les pommes de terre qui doivent être cuites mais fermes. Laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en morceaux. Emincer l’oignon, le mettre dans un petit bol avec le vinaigre et laisser reposer une demi-heure. Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Au bout d’une demi-heure, égouttez bien l’oignon et commencez à composer le plat en disposant les pommes de terre, les tomates et les rondelles d’oignon.
Compléter en ajoutant les olives, les câpres, le basilic et l’origan au goût. Arrosez d’un filet d’huile, salez, mélangez et servez la salade Pantelleria.