La salade de fruits d’hiver est LA recette « healthy » parfaite pour faire le plein de nutriments lors des temps froids.

Affrontez l’hiver et boostez votre immunité avec une bonne dose de fruits, en préparant cette macédoine. Vous pouvez en déguster le matin avant d’aller au travail ou bien en collation avec du bon yaourt.

Cette salade colorée est parfaite pour ceux qui font attention à leur ligne et ceux qui suivent un régime, car aucun sucre n’a été ajouté. Vous pouvez bien sûr vous inspirer de cette recette pour composer également votre salade de fruits estivale en utilisant les fruits de saison.

Temps de préparation : 20 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 4

Mode de cuisson : sans cuisiner

Une macédoine de fruits frais et sans sucre à partir de ces ingrédients

  • 2 clémentines fraîches
  • 2 kiwis
  • 1 pomme
  • ½ avocat
  • Du jus de citron ou de pamplemousse
  • 15 g de raisins secs
  • 10 g de noix concassées ou de cacahuètes, amandes, pignons
  • Des fruits secs

Salade de fruits d’hiver : les étapes de la préparation

  1. Tremper les fruits secs dans de l’eau et les hacher. Ces derniers serviront à sucrer votre salade
  2. Éplucher les clémentines et séparer les clous de girofle
  3. Enlever la peau du kiwi et le découper en morceaux
  4. Dans un bol, presser l’agrume de votre choix pour retirer son jus
  5. Découper l’avocat en deux et ôter la peau avant de découper en tranches de la même épaisseur
  6. Verser une partie du jus de l’agrume sur les tranches d’avocat
  7. Découper les pommes en tranches également après les avoir nettoyées et imbiber de jus d’agrumes
  8. Déposer les fruits frais et les fruits secs dans un saladier ou un plat de service
  9. Arroser de liqueur ou de jus d’agrumes et bien mélanger
  10. Parsemer de noix concassées sur la surface
  11. Servir la délicieuse salade de fruits d’hiver

Quelques conseils

  • Imbibez votre macédoine de jus d’orange ou de fruits secs réhydratés pour l’assaisonnement
  • Si vous aimez les plats plus épicés, alors vous pouvez ajouter un peu d’anis étoilé, de cannelle, de fève tonka, etc.
  • Les fruits bio à utiliser doivent être mûres, mais pas trop molles
  • De préférence, mélangez des fruits de différentes teintes pour un plus joli rendu
  • De préférence, taillez les fruits pour faire la même épaisseur pour une bonne présentation
  • Ne déposez pas le plat de fruits dans le réfrigérateur, car celui-ci perdra toute sa saveur