Recette simple et rapide, la salade de poulet est idéale pour un déjeuner appétissant même lorsqu’il fait chaud: un seul plat, ou un second plat complet, prêt en un quart d’heure.
Cette préparation se compose de poulet rôti ou bouilli, de céleri et de laitue croustillants et d’une mayonnaise délicate qui enveloppe les ingrédients sans les alourdir.
D’origine clairement anglo-saxonne, la chicken salad fait désormais partie de nos habitudes alimentaires, surtout en été. C’est une recette très facile qui vous permet de créer un plat unique savoureux à base de viande et de légumes, parfait pour le déjeuner ou un dîner léger.
La règle de base est de commencer avec du poulet froid. Qu’il s’agisse d’un poulet rôti, d’une poitrine bouillie ou grillée, l’important est de bien le cuire à l’avance pour que la viande soit compacte et plus savoureuse à l’utilisation. En plus du magret, utilisez la cuisse et la cuisse: zéro déchet et une viande beaucoup plus savoureuse.

Préparation: 15 minutes
Portions: pour 4 personnes

INGRÉDIENTS
400 g de poulet bouilli ou rôti froid
100 g de céleri blanc
salade
olives noires dénoyautées
câpres (facultatif)
Mayonnaise
sel
poivre noir

PREPARATION
hacher la viande au couteau, les morceaux et les morceaux obtenus ne doivent pas forcément être tous
de la même taille. Lavez et séchez le céleri, enlevez les filaments puis coupez-le en petits morceaux.

Lavez et séchez les feuilles de laitue. Récupérez le poulet et le céleri haché dans un grand saladier.

Couper la laitue en lanières et l’ajouter au poulet avec le céleri.
Préparez une mayonnaise avec un seul œuf en suivant la recette de base et en la gardant plutôt liquide. Étalez-le sur la salade.

Ajouter les olives noires, les câpres si vous le souhaitez et bien mélanger et assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
Servez immédiatement votre salade de poulet.

Pour une alternative encore plus fraîche, remplacez le céleri et la laitue par des pommes et des ananas, en omettant les olives et les câpres. Dans ce cas, ajoutez un peu de crème liquide à la mayonnaise pour la rendre plus délicate en saveur.