Le rustichella au saumon et stracchino est une recette issue de la cuisine italienne. Il s’agit de petits carrés salés bien garnis qui plairont aussi bien aux amateurs de préparations aux fruits de mer qu’aux gourmands.
En effet, la pâte rustichella croustillante enveloppe une garniture bien savoureuse de stracchino, un fromage d’origine italienne et des tranches de saumon.
Ces délices salés peuvent très bien être servis lors d’un après-midi apéro que lors des périodes de fête telles que Noel ou le Nouvel An.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients pour réaliser cette recette
– 1 rouleau de pâte feuilletée ou de pâte brisée rectangulaire
– 200 g de stracchino
– 120 g de saumon fumé
Comment préparer du rustichella au saumon et stracchino ?
1- Étaler le rouleau de pâte feuilletée sur le plan de travail
2- Diviser la pâte en deux en vous servant d’un couteau
3- Recouvrir une plaque de cuisson au four de papier sulfurisé et déposer la première moitié de la pâte
4- Utiliser deux cuillères pour disposer uniformément le stracchino
5- Laisser les bords de la pâte feuilletée sans stracchino
6- Disposer les tranches de saumon fumé et recouvrir avec l’autre moitié de la pâte feuilletée
7- Utiliser un couteau pour faire des incisions horizontalement et verticalement
8- Utiliser un pinceau pour imbiber la surface d’huile d’olive extra vierge
9- Enfourner pendant 20 minutes à 200°C en mode statique
10- À la fin de la cuisson, le rustichella au saumon et stracchino doit être bien doré et il est temps de servir
Quelques astuces à prendre en compte pour la préparation du rustichella au saumon et stracchino
• Le saumon peut être substitué par des crevettes bien pulpeuses
• Tout comme avec le saumon, le stracchino peut être remplacé par un fromage de votre choix
• Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une variante sans gluten
• Vous pouvez personnaliser la garniture en ajoutant par exemple quelques morceaux de légumes
• Vous pouvez déguster vos rustichella au saumon et stracchino avec une sauce mayonnaise, une sauce ketchup ou un mélange de miel et de moutarde
• Cette recette peut également s’accompagner d’autres plats comme un bon gratin bien riche, une purée de légumes ou pourquoi pas une salade croustillante et bien assaisonnée.