À l’heure du goûter comme lors d’un après-midi apéro, le rouleau de salami et de ricotta se partage en famille ou entre amis. En effet, il s’agit d’une formule immanquable pour tous les gourmands. Mais les non gourmands peuvent aussi se régaler.
Tout simplement de la ricotta et du salami en guise de garniture, pourtant ce rouleau est réellement succulent. Cette préparation très simple met tout le monde d’accord. Bien sûr, la pâte feuilletée va avec tous les ingrédients que vous disposez à la maison, tels que des légumes, du jambon, ou d’autres charcuteries.
Délicieux et savoureux, ce rouleau de pâte feuilletée farci régalera vos invités qui vont vous en demander davantage.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Cuisine : Italienne
Coût : Économique
Méthode de cuisson : Four
Portions : 8-10
Difficulté : Très facile
Les principaux ingrédients pour faire du rouleau de pâte feuilleté farci
- 150 g de salami
- 80 g de provola fumé
- 1 pâte feuilletée
Les différentes étapes de la préparation du rouleau de salami et de ricotta
- Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer pendant 10 minutes avant de disposer sur le plan de travail
- Découper le fromage ainsi que la charcuterie en petits morceaux. Prendre la ricotta, l’étaler sur la pâte, puis incorporer les tranches de salami et de fromage et ajouter du sel.
- Recouvrir une plaque d’un papier sulfurisé
- Enrouler la pâte dessus.
- Enfourner à 200 degrés pendant environ 15 à 20 minutes, en mode statique. Assurez-vous que le rouleau de pâte feuilletée à la ricotta et au salami soit bien doré.
- Une fois cuit, sortir le rouleau de salami et de ricotta du four et servir pendant que c’est chaud.
- Bon appétit !
Vous pouvez varier la garniture selon vos convenances. Les émerillons se dégustent avec une bonne salade roquette en été ou encore de la purée de pommes de terres en hiver.