Pour servir de base d’une bûche de Noel économique comme en guise de dessert frais, le rouleau de cacao à la ricotta est la préparation idéale. À travers ces quelques lignes, lisez la recette secrète pour réussir votre rouleau.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

Nombre de portions : 8

Niveau de difficulté : facile

Budget : petit

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients pour composer ce gâteau et faire vos courses

  • 4 œufs
  • 300 g de ricotta
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine 00
  • 50 g de sucre
  • 50 g de copeaux de chocolat foncé
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • Du sucre en poudre

Rouleau de cacao à la ricotta : les étapes à suivre pour réaliser ce dessert

  • Fabriquer la crème à la ricotta en mélangeant le sucre et la ricotta égouttée dans un bol
  • Bien mélanger avec une cuillère
  • Verser le mélange dans une passoire
  • Transvaser dans un bol et garder au frais au réfrigérateur pour que la crème s’épuise de tout excès d’eau

La préparation de la pâte au cacao

  • En attendant l’absorption de l’eau, réaliser la pâte en séparant les blancs des jaunes d’œufs
  • Transférer les blancs dans un grand verre et fouetter avec une fourchette pour faire ressortir les pics fermes
  • Récupérer les jaunes d’œuf dans un grand bol et verser le sucre selon la quantité indiquée
  • Bien fouetter pour que la préparation soit réduite en mousse et adopter une texture légère
  • Tamiser le cacao et la farine
  • Ajouter à la préparation de jaunes et bien incorporer
  • Ajouter une cuillère de blanc d’œuf monté en neige
  • À ce stade, ajouter les blancs d’œufs préalablement montés en neige
  • Comme d’habitude, bien remuer de bas en haut pour ne pas démonter le mélange
  • Recouvrir la lèchefrite du four de feuille de papier sulfurisé mouillé et essoré
  • Sans plus attendre, verser immédiatement la pâte sur le papier sulfurisé et bien niveler à l’aide d’une spatule
  • Faire cuire au four pour 10 minutes en mode statique
  • À la fin de la cuisson, sortir la pâte à biscuits et ôter le papier sulfurisé
  • Enrouler une nouvelle fois sur un autre papier sulfurisé propre ou à l’aide d’un torchon, tant que la pâte est chaude
  • Laisser refroidir

Former le rouleau de cacao à la ricotta

  • Passer à la crème à la ricotta en la transvasant dans un bol tout en s’assurant de bien enlever l’eau
  • Ajouter les pépites de chocolat
  • Bien mélanger
  • Dérouler la pâte à biscuits au cacao et étaler
  • Recouvrir de la crème à la ricotta à l’aide d’une spatule
  • Enrouler une nouvelle fois la pâte pour bien condamner la crème
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure
  • À la fin du temps de repos, saupoudrer de sucre glace
  • Avant de servir, découper le rouleau de cacao à la ricotta en tranches et toujours s’assurer qu’il soit bien frais