Pour servir de base d’une bûche de Noel économique comme en guise de dessert frais, le rouleau de cacao à la ricotta est la préparation idéale. À travers ces quelques lignes, lisez la recette secrète pour réussir votre rouleau.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Nombre de portions : 8
Niveau de difficulté : facile
Budget : petit
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients pour composer ce gâteau et faire vos courses
- 4 œufs
- 300 g de ricotta
- 80 g de sucre
- 50 g de farine 00
- 50 g de sucre
- 50 g de copeaux de chocolat foncé
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- Du sucre en poudre
Rouleau de cacao à la ricotta : les étapes à suivre pour réaliser ce dessert
- Fabriquer la crème à la ricotta en mélangeant le sucre et la ricotta égouttée dans un bol
- Bien mélanger avec une cuillère
- Verser le mélange dans une passoire
- Transvaser dans un bol et garder au frais au réfrigérateur pour que la crème s’épuise de tout excès d’eau
La préparation de la pâte au cacao
- En attendant l’absorption de l’eau, réaliser la pâte en séparant les blancs des jaunes d’œufs
- Transférer les blancs dans un grand verre et fouetter avec une fourchette pour faire ressortir les pics fermes
- Récupérer les jaunes d’œuf dans un grand bol et verser le sucre selon la quantité indiquée
- Bien fouetter pour que la préparation soit réduite en mousse et adopter une texture légère
- Tamiser le cacao et la farine
- Ajouter à la préparation de jaunes et bien incorporer
- Ajouter une cuillère de blanc d’œuf monté en neige
- À ce stade, ajouter les blancs d’œufs préalablement montés en neige
- Comme d’habitude, bien remuer de bas en haut pour ne pas démonter le mélange
- Recouvrir la lèchefrite du four de feuille de papier sulfurisé mouillé et essoré
- Sans plus attendre, verser immédiatement la pâte sur le papier sulfurisé et bien niveler à l’aide d’une spatule
- Faire cuire au four pour 10 minutes en mode statique
- À la fin de la cuisson, sortir la pâte à biscuits et ôter le papier sulfurisé
- Enrouler une nouvelle fois sur un autre papier sulfurisé propre ou à l’aide d’un torchon, tant que la pâte est chaude
- Laisser refroidir
Former le rouleau de cacao à la ricotta
- Passer à la crème à la ricotta en la transvasant dans un bol tout en s’assurant de bien enlever l’eau
- Ajouter les pépites de chocolat
- Bien mélanger
- Dérouler la pâte à biscuits au cacao et étaler
- Recouvrir de la crème à la ricotta à l’aide d’une spatule
- Enrouler une nouvelle fois la pâte pour bien condamner la crème
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure
- À la fin du temps de repos, saupoudrer de sucre glace
- Avant de servir, découper le rouleau de cacao à la ricotta en tranches et toujours s’assurer qu’il soit bien frais