Le rouleau de blancs d’œuf au Nutella est un dessert frais, léger et délicieux et qui est pourtant très facile à réaliser. Ce gâteau est ultra-rapide à préparer et pourtant il peut être servi en toute occasion. Découvrez notre recette pas à pas à travers ces quelques lignes.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Temps de repos : 1 heure
Nombre de portions : pour 16 personnes
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four électrique
Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour la préparation de ce rouleau facile
- 500 g de blancs d’œufs
- 300 g de nutella
- 220 g de sucre
- 170 g de farine 00
- 150 g de crème fouettée végétale (à remplacer avec de la crème fraîche associée à 2 cuillères à soupe de sucre)
- 40 g de noisettes grillées
- 6 g de crème de tartre (c’est un agent levant naturel)
- Du jus de citron
Comment réaliser le rouleau de blancs d’œuf au Nutella ?
- Dans un grand bol, verser les blancs d’œufs à température ambiante (sortir les œufs quelques heures avant)
- Faire monter les œufs en neige à l’aide d’un fouet électrique
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron aux blancs montés en neige et fouetter encore une fois à la batteuse
- Verser le sucre et toujours fouetter
- Ajouter la crème de tartre (une levure naturelle) une fois les blancs d’œufs devenus fermes et bien épais
- Battre les blancs d’œufs et ajouter les ingrédients secs composés d’une pincée de sel et de farine préalablement tamisée (bien tamiser afin d’éviter l’apparition de grumeaux)
- Mélanger quelques minutes les blancs d’œufs et la farine
- Réaliser des mouvements délicats de bas en haut pour ne pas démonter
- Tapisser un plat carré de 33 x 33 cm allant au four de papier sulfurisé
- Y verser la préparation
- Bien niveler à l’aide d’une spatule
- Faire cuire au four à une température de 180°C pour une durée de 20 minutes
- Faire le test du cure-dents
- Sortir la pâte à biscuits du four, étaler et tapisser le dessus de feuille de papier sulfurisé
- Retourner sur le plan de travail
- Décoller le papier parchemin tout doucement
- Enrouler la pâte sur elle-même et faire en sorte de bien réaliser un rouleau serré
- Laisser refroidir
- Dérouler la base très doucement
- Utiliser une spatule pour étaler le Nutella
- Broyer les noisettes à l’aide d’un couteau
- Parsemer sur toute la surface
- Enrouler et bien serrer avant de recouvrir de film alimentaire
- Garder au frais pendant une heure au réfrigérateur
- Utiliser une spatule pour recouvrir le rouleau de blancs d’œufs
- Parsemer du reste de noisettes
- Déposer le gâteau au réfrigérateur
- Après le temps de repos au réfrigérateur, sortir le rouleau de blancs d’œuf au Nutella frais et déguster