Le rouleau de blancs d’œuf au Nutella est un dessert frais, léger et délicieux et qui est pourtant très facile à réaliser. Ce gâteau est ultra-rapide à préparer et pourtant il peut être servi en toute occasion. Découvrez notre recette pas à pas à travers ces quelques lignes.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

Temps de repos : 1 heure

Nombre de portions : pour 16 personnes

Coût : petit budget

Mode de cuisson : au four électrique

Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour la préparation de ce rouleau facile

  • 500 g de blancs d’œufs
  • 300 g de nutella
  • 220 g de sucre
  • 170 g de farine 00
  • 150 g de crème fouettée végétale (à remplacer avec de la crème fraîche associée à 2 cuillères à soupe de sucre)
  • 40 g de noisettes grillées
  • 6 g de crème de tartre (c’est un agent levant naturel)
  • Du jus de citron

Comment réaliser le rouleau de blancs d’œuf au Nutella ?

  1. Dans un grand bol, verser les blancs d’œufs à température ambiante (sortir les œufs quelques heures avant)
  2. Faire monter les œufs en neige à l’aide d’un fouet électrique
  3. Ajouter quelques gouttes de jus de citron aux blancs montés en neige et fouetter encore une fois à la batteuse
  4. Verser le sucre et toujours fouetter
  5. Ajouter la crème de tartre (une levure naturelle) une fois les blancs d’œufs devenus fermes et bien épais
  6. Battre les blancs d’œufs et ajouter les ingrédients secs composés d’une pincée de sel et de farine préalablement tamisée (bien tamiser afin d’éviter l’apparition de grumeaux)
  7. Mélanger quelques minutes les blancs d’œufs et la farine
  8. Réaliser des mouvements délicats de bas en haut pour ne pas démonter
  9. Tapisser un plat carré de 33 x 33 cm allant au four de papier sulfurisé
  10. Y verser la préparation
  11. Bien niveler à l’aide d’une spatule
  12. Faire cuire au four à une température de 180°C pour une durée de 20 minutes
  13. Faire le test du cure-dents
  14. Sortir la pâte à biscuits du four, étaler et tapisser le dessus de feuille de papier sulfurisé
  15. Retourner sur le plan de travail
  16. Décoller le papier parchemin tout doucement
  17. Enrouler la pâte sur elle-même et faire en sorte de bien réaliser un rouleau serré
  18. Laisser refroidir
  19. Dérouler la base très doucement
  20. Utiliser une spatule pour étaler le Nutella
  21. Broyer les noisettes à l’aide d’un couteau
  22. Parsemer sur toute la surface
  23. Enrouler et bien serrer avant de recouvrir de film alimentaire
  24. Garder au frais pendant une heure au réfrigérateur
  25. Utiliser une spatule pour recouvrir le rouleau de blancs d’œufs
  26. Parsemer du reste de noisettes
  27. Déposer le gâteau au réfrigérateur
  28. Après le temps de repos au réfrigérateur, sortir le rouleau de blancs d’œuf au Nutella frais et déguster