Le rouleau crémeux au citron est le dessert estival par excellence que vous pouvez préparer aux amateurs de fin de repas au citron, mais aussi à toute la famille. Moelleux, léger et onctueux à la fois tout en étant savoureux et un brin croquant, chaque cuillerée promet un délice en bouche.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 7 minutes
Niveau de difficulté : Très faible
Coût : Économique
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
Un goûter frais et léger à partir de ces ingrédients
Pour la base de génoise
- 120 g de farine 00
- 80 g de sucre
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique sèche
Pour la crème au citron du rouleau crémeux au citron
- 250 g de ricotta
- 250 g de mascarpone
- 170 g d’ eau
- 80 g de jus de citron
- 80 g de sucre
- 70 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- 1 jaune
- zeste de citron au goût
- pistaches hachées au goût
Les étapes à suivre pour réussir votre rouleau crémeux au citron
- Pour réaliser la crème au citron, il faut d’abord retirer le jus des citrons et réserver
- Dans une casserole à fond épais, verser le jus en tamisant avec une passoire, ajouter le jaune d’œuf puis mélanger
- Verser l’eau et continuer à mélanger
- Cuire à feu doux tout en remuant constamment jusqu’au premier signe d’ébullition puis ajouter le zeste de citron et l’essence de vanille
- Transférer la crème dans un bol et laisser reposer à température ambiante pendant un instant puis refroidir dans le réfrigérateur
- Pour la génoise, assembler les œufs et le sucre dans un bol et battre pendant environ 10 minutes jusqu’à obtention d’un mélange volumineux et léger
- Incorporer la farine tamisée tout en remuant délicatement avec une spatule en respectant des mouvements de bas en haut puis ajouter la levure
- Recouvrir un moule de 35×30 de papier sulfurisé et verser le mélange
- Cuire au four ventilé à une température de 170°C pendant une durée de 7 minutes
- Recouvrir la génoise de papier sulfurisé aussitôt sortie du four et démouler
- Rouler entre les deux épaisseurs de papier
- Recouvrir d’un torchon propre et laisser refroidir
- Hacher finement le chocolat au couteau
- Dans un bol, rassembler le mascarpone, la base de ricotta, la crème citron et le chocolat puis battre le tout
- Étaler la génoise et badigeonner de lait puis recouvrir de ⅔ de la préparation de la crème en laissant deux centimètres de bord supérieur
- Rouler délicatement le tout à l’aide d’un papier sulfurisé puis envelopper
- Réserver la préparation au réfrigérateur pendant une durée de 1 heure puis ajuster les bords avec un couteau
- Recouvrir le rouleau du reste de la crème et orner de quelques rondelles de citron et de pistache concassé
- La préparation de votre rouleau crémeux au citron est ainsi terminée. Bonne dégustation.