Le rouleau crémeux au chocolat compte parmi nos desserts les plus faciles à réaliser. En effet, il ne vous suffit que de 25 minutes tout simplement pour concocter un gâteau gourmand et moelleux qui fera régaler toute la famille au petit-déjeuner comme en collation.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : moyen

Nombre de portions : 10

Mode de cuisson : au four

Un dessert chocolaté gourmand qui se prépare à partir de ces ingrédients

Pour la pâte

  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine 00
  • 20 g de miel d’acacia
  • 30 g de cacao en poudre amer

Pour la crème anglaise de ce rouleau crémeux au chocolat

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 250 ml de lait
  • 80 g de sucre
  • 30 g de farine 00
  • 1 verre de limoncello

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce rouleau crémeux au chocolat ?

  1.  Réaliser la crème anglaise en battant le sucre et les jaunes d’oeuf dans une casserole
  2. Après quelques minutes, ajouter la farine et toujours battre avec le fouet électrique
  3. Verser ensuite le lait chaud et continuer à remuer pendant 7 minutes
  4. La crème doit se former, il est temps d’ajouter le limoncello
  5. Toujours mélanger pendant quelques instants
  6. Réserver la crème et réaliser la pâte
  7. Pour ce faire, séparer les blancs des jaunes d’oeuf
  8. Dans le récipient contenant les blancs, fouetter pour monter en neige
  9. Y ajouter petit à petit le sucre glace et le miel
  10. Bien mélanger et ajouter les jaunes d’oeuf un à un
  11. Dans un récipient, passer la farine et le cacao en poudre amer au tamis
  12. Incorporer délicatement à la préparation en utilisant une spatule
  13. Réaliser le mouvement de bas en haut pour ne pas désassembler le mélange
  14. Sur le moule, déposer le papier sulfurisé en respectant les dimensions de ce dernier
  15. Y verser la pâte pour le rouleau
  16. Enfourner pour une cuisson de 10 minutes à une température de 190°C
  17. A la fin de la cuisson, renverser la pâte et fourrer de crème anglaise
  18. Enrouler avec du papier sulfurisé et laisser reposer pour que le gâteau refroidisse
  19. Déposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant la dégustation du rouleau crémeux au chocolat