Très délicieux, subtil, doux et à la fois gourmand, ce rouleau crémeux au chocolat est un dessert à déguster idéalement frais et à la fin du repas.
Il sera doublement savoureux lorsqu’il est recouvert d’une fine couche de glaçage au chocolat, afin de mettre en valeur encore plus son côté gourmand. Vous pouvez également parsemer des pépites de sucre colorées pour compléter la décoration.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : économique
Difficulté : Très facile
Portions : 6 personnes
Méthode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour cette recette du rouleau chocolaté
- 100 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 80 g de farine 00
- 50 ml d’huile de tournesol
- 3 œufs (gros)
Pour la heaven cream du rouleau crémeux au chocolat.
- 200 g de crème liquide fraîche
- 200 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 ml de glaçage au cacao
- des pépites blanches
Quid de la réalisation de la recette du rouleau crémeux au chocolat ?
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchi et mousseux
- Incorporer de l’huile au mélange toujours au fouet électrique en marche
- Sasser la farine avec la poudre de cacao et incorporer progressivement dans les œufs
- Remuer doucement de bas en haut pour éviter le désassemblage de la pâte
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, retourner le mélange et égaliser
- Enfourner à 180 degrés pendant 10 à 12 minutes
- Entre temps, préparer la crème paradisiaque. Pour ce faire, il faut fouetter tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
- Réfrigérer avant utilisation
- Préparer le glaçage au chocolat
- Dès que le rouleau est cuit, le sortir du four.
- Ôter le papier cuisson et utiliser une autre feuille pour l’enrouler à nouveau.
- Couvrir d’une serviette et laisser refroidir.
- Quand c’est froid, agrémenter de la crème paradisiaque préalablement préparée
- Couvrir avec le glaçage au chocolat, découvrir avec les pépites puis savourer le rouleau crémeux au chocolat.
Quelques astuces
- Mettre le rouleau au chocolat dans une boîte hermétique et conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.
- Une autre possibilité : congeler le rouleau. Décongeler 1 heure avant de le déguster.
- Vous pouvez remplacer la crème paradisiaque par de la crème anglaise, de la pâte à tartiner aux noisettes ou par votre confiture favorite.