Le rouleau crémeux au chocolat compte parmi nos desserts les plus faciles à réaliser. En effet, il ne vous suffit que de 25 minutes tout simplement pour concocter un gâteau gourmand et moelleux qui fera régaler toute la famille au petit-déjeuner comme en collation.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : moyen
Nombre de portions : 10
Mode de cuisson : au four
Un dessert chocolaté gourmand qui se prépare à partir de ces ingrédients
Pour la pâte
- 4 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 40 g de farine 00
- 20 g de miel d’acacia
- 30 g de cacao en poudre amer
Pour la crème anglaise de ce rouleau crémeux au chocolat
- 2 jaunes d’oeuf
- 250 ml de lait
- 80 g de sucre
- 30 g de farine 00
- 1 verre de limoncello
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce rouleau crémeux au chocolat ?
- Réaliser la crème anglaise en battant le sucre et les jaunes d’oeuf dans une casserole
- Après quelques minutes, ajouter la farine et toujours battre avec le fouet électrique
- Verser ensuite le lait chaud et continuer à remuer pendant 7 minutes
- La crème doit se former, il est temps d’ajouter le limoncello
- Toujours mélanger pendant quelques instants
- Réserver la crème et réaliser la pâte
- Pour ce faire, séparer les blancs des jaunes d’oeuf
- Dans le récipient contenant les blancs, fouetter pour monter en neige
- Y ajouter petit à petit le sucre glace et le miel
- Bien mélanger et ajouter les jaunes d’oeuf un à un
- Dans un récipient, passer la farine et le cacao en poudre amer au tamis
- Incorporer délicatement à la préparation en utilisant une spatule
- Réaliser le mouvement de bas en haut pour ne pas désassembler le mélange
- Sur le moule, déposer le papier sulfurisé en respectant les dimensions de ce dernier
- Y verser la pâte pour le rouleau
- Enfourner pour une cuisson de 10 minutes à une température de 190°C
- A la fin de la cuisson, renverser la pâte et fourrer de crème anglaise
- Enrouler avec du papier sulfurisé et laisser reposer pour que le gâteau refroidisse
- Déposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant la dégustation du rouleau crémeux au chocolat