Le rouleau crémeux à la fraise est ce dessert frais et délicieux qui saura émerveiller les papilles des petits et grands.

Le gâteau est très léger et frais. On ne peut s’empêcher d’ajouter une portion tellement le rouleau est très agréable en bouche tant en termes de saveur que de texture.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : faible

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette douceur à la fraise

Pour la pâte

  • 130 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 citron

Pour fourrer le rouleau crémeux à la fraise

  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de fraise
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de vanille
  • jus de citron au goût

Zoom sur les étapes à suivre pour réussir votre rouleau crémeux à la fraise

  1. Dans un bol, mettre la farine et le sucre puis battre avec un fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  2. Tamiser la farine
  3. Ajouter la farine tamisée et le zeste de citron dans la préparation tout en remuant de haut en bas à l’aide d’une spatule pour ne pas désassembler le mélange
  4. Recouvrir un moule rectangulaire de 30 cm x 35 cm de papier sulfurisé
  5. Verser la pâte dans le moule
  6. Enfourner votre préparation à une température de 170°C pendant une durée de 10 minutes
  7. Après cuisson, saupoudrer votre plaque de rouleau de sucre glace et le retourner sur du papier sulfurisé
  8. Rouler la pâte en forme de bûche et laisser refroidir
  9. Pour la garniture, laver et couper les fraises en tranches
  10. Dans un bol, ajouter les tranches de fraises avec le jus de citron et réserver
  11. Dans un autre récipient, fouetter la crème fraîche à froid tout en y incorporant progressivement le mascarpone
  12. Ajouter ensuite du sucre glace tout en fouettant légèrement
  13. Déposer les fraises dans la préparation et bien mélanger le tout puis laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à utilisation
  14. Dérouler la pâte à biscuit délicatement
  15. Couvrir la surface de lait et de crème à la fraise et rouler à nouveau
  16. Remettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure
  17. Décorer votre rouleau crémeux à la fraise de crème fraîche et de morceaux de fraise avant de servir. Bonne dégustation !