Le rouleau chocolaté aux poires associe gourmandise et légèreté dans un seul dessert.
Ce sont des émerillons croustillants à l’extérieur et généreux à l’intérieur qui peuvent être dégustés au goûter ou en apéro en finger food.
L’association du goût fin du chocolat noir et avec le juteux des poires est un véritable régal pour les papilles.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : économique
Nombre de portions : 8
Mode de cuisson : au four
Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre délicieux goûter
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de cassonade
- 15 amandes avec peau
- 2 poires
- 2 cuillères à soupe de marsala
- 1 pâte feuilletée
- Du lait au goût
Les étapes à suivre pour réussir votre rouleau chocolaté aux poires
- Bien nettoyer les poires, les couper en quartiers et retirer le noyau central
- Éplucher et couper les poires en petits morceaux
- Mettre les poires dans une casserole et saupoudrer de marsala et de 35 g de cassonade
- Cuire les poires à feu moyen
- Laisser mijoter pendant 5 minutes tout en remuant constamment
- Laisse reposer
- Écraser le chocolat ainsi que les amandes
- Mettre le chocolat haché grossièrement dans la casserole contenant les poires assaisonnées et mélanger
- Étaler la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé
- Placer la farce au milieu de la pâte feuilletée rectangulaire et parsemer d’amandes
- Réaliser deux coupes droites sur la partie inférieure et supérieure de la pâte et ramener les fils de la pâte sur la longueur de votre garniture de chocolat
- Éviter que la farce ne s’échappe en ramenant le côté gauche de la pâte vers la garniture
- Recouvrir le tout en rabattant le côté droite de la pâte feuilleté
- Badigeonner la surface de lait
- Saupoudrer de sucre
- Faire 7 incisions horizontales sur le haut du rouleau
- Déposer votre strudel au four tout en retirant l’excédent de papier sulfurisé
- Cuire à une température de 180°C pendant une durée de 35 minutes
- Retirer le strudel du four et le laisser refroidir complètement avant de transférer dans un plat de service
- Couper le rouleau chocolaté aux poires en suivant les lignes réalisées précédemment et servir les émerillons