Le rouleau au cacao et crème est un dessert doux et également crémeux.

Très simple comme préparation et vraiment très facile à réaliser également, il suffit de réaliser une pâte à biscuit au cacao et de la fourrer de chantilly.

Cette recette de rouleau peut être servie de base pour une bûche ou pour tout autre dessert allant du rouleau fruité au rouleau hyper gourmand. Idéal au petit déjeuner ou au goûter, entre amis ou en famille, tout le monde va succomber à la douceur de ces petits gâteaux.

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 12 min

Coût : Économique

Cuisine : Italienne

Méthode de cuisson : au four

Portions : 6 personnes

Difficulté : Facile

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour ce faire ?

Pour la pâte à biscuits au cacao amer

  • 130 g de sucre semoule
  • 60 g de farine 00
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 œufs

Pour la farce du rouleau au cacao et crème

  • 10 g de miel
  • 250 ml de crème fraîche liquide

Les différentes étapes de la réalisation du rouleau au cacao et crème

  1. Premièrement, séparer les œufs, battre les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  2. Incorporer ensuite le sucre dans les jaunes d’œufs et fouetter à vitesse maximale, vous devez obtenir une consistance légère et mousseuse.
  3. Verser la farine ainsi que le cacao amer aux jaunes d’œufs et continuer à mélanger, puis combiner aux blancs d’œufs.
  4. Quand le mélange devient lisse et crémeux, le verser dans la lèchefrite tapissée de papier cuisson.
  5. Préchauffer le four et faire cuire, en mode statique, à 180 degrés pendant 12 minutes environ.
  6. Après cuisson, extraire du four et retourner doucement sur une feuille de papier sulfurisé propre.
  7. Parsemer de sucre glace.
  8. Saupoudrer également de sucre de semoule et couvrir avec du film alimentaire pendant que c’est encore chaud.
  9. Laisser refroidir pendant à peu près 2 heures.
  10. Entre temps, réaliser la crème : dans un saladier, mettre la crème liquide avec une cuillerée de miel. Fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
  11. Revenir à la pâte à biscuit refroidie en ôtant le papier film.
  12. Verser la chantilly au centre et l’étaler uniformément avec une spatule.
  13. Rouler la pâte et la crème avec du papier cuisson.
  14. Recouvrir le rouleau de film alimentaire et le laisser au frigidaire pour 2 à 3 heures.
  15. Après cela, enlever le film, mettre le rouleau au cacao et crème dans un plat et le décorer avec du sucre glace.