Ces rondelles de calamars panés sont la parfaite représentation d’un plat à base de fruits de mer qui donne l’eau à la bouche.
Elles peuvent être servies en entrée froide avec une bonne salade ou bien en entrée chaude avec une purée de pommes de terre ou un assortiment de légumes garni de fromage.
On ne peut s’empêcher de se régaler en dégustant ces calamars à l’extérieur croustillant et à la chair tendre et bien assaisonnée. Vous pouvez arroser d’un peu de jus de citron ou trancher quelques citrons afin de l’accompagner.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : moyen
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
Les ingrédients dont vous avez besoin pour ce plat de fruits de mer
- 800 g de calamars
- 200 g de tomates cerise
- 2 rouleaux de pain de 100 g
- 2 cuillères à soupe de grana padano
- 2 cuillères à café de persil haché
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée d’origan sec
- Du sel
- De l’huile d’olive extra vierge
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre recette de rondelles de calamars panés
- Laver les anneaux de calamars et les tomates cerise
- Retirer la tête et le glaive ainsi que les entrailles des calamars
- Laver une dernière fois
- Retirer la peau en faisant une petite incision sur le dos
- Découper les calamars en anneaux
- Préparer l’assaisonnement des anneaux de calamars
- Mettre le calamar dans un bol
- Ajouter un filet d’huile d’olive, des tomates cerise divisées en deux, une pincée de poivre, du zeste de citron et le jus d’un demi-citron
- Mélanger le tout et laisser mariner pendant une durée de 30 minutes
- Mixer les rouleaux de pain avec l’ail et le fromage râpé dans un mixeur
- Ajouter la panure dans le bol de calamar et ajouter l’origan et bien mélanger
- Disposer les rondelles de calamar sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé
- Préchauffer un four à 190°C et cuire les calamars pendant une durée d’environ 30 minutes
- Parsemer les rondelles de calamars panés de persil une fois sorties du four