Inventée au XIXème siècle, la religieuse au chocolat a longtemps fait parler d’elle. Ayant prospéré ces longues années, ce dessert est personnalisable et ne manque pas de saveurs. En revanche, vous aurez besoin de bonnes pâtes à chou pour réussir cette recette.

C’est le chocolat qui confère toute son onctuosité à ce dessert de choix. Cet ingrédient le rend fondant et savoureux. C’est une véritable petite perle de la cuisine française, que l’on peut d’ailleurs retrouver en différentes variantes.

Pour varier cette recette, optez pour une pâte à choux au goût neutre. De cette manière, vous pourrez y incorporer des garnitures aussi bien salées que sucrées. Si le goût sucré vous parle davantage, privilégiez les choux à la vanille pour préparer votre religieuse au chocolat au lait.

Vous souhaitez préparer un excellent dessert pour épater les fins gourmets de votre famille ? Lancez-vous dans la préparation d’une religieuse au chocolat au lait. L’opération ne vous prendra que quelques minutes, puisqu’il s’agit d’une recette facile.

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Ingrédients

Pour la pâte à choux :
• ¼ litre d’eau
• 200 g de farine
• 100 g de beurre
• 4 œufs
• 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière au chocolat au lait :
• 3 jaunes d’œufs
• 90 g de sucre
• 20 g de Maïzena
• 30 g de farine
• ½ litre de lait
• 100 g de pâtissier chocolat au lait
• 1 pincée de sel

Pour la crème au beurre :
• 2 jaunes d’œufs
• 60 g de sucre
• 60 g de beurre

Pour le glaçage :
• 100 g de chocolat au lait pâtissier
• 2 cuillères à soupe de lait
• 15 g de sucre glace

Préparation

Comment faire la religieuse au chocolat au lait ?

Commencer par la préparation de la pâte à chou en mélangeant de l’eau, du sel et du beurre dans une casserole.

Puis, faire bouillir le mélange et retirer du feu.

Y verser de la farine et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte sèche qui ne colle pas à la casserole.

Ajouter un à un les œufs tout en mélangeant bien les ingrédients.

Ensuite, beurrer un moule et recouvrir le fond avec du papier sulfurisé.

Prendre 6 morceaux de la pâte et les rouler en boule pour réaliser la base de la religieuse et 6 autres plus petits morceaux pour les têtes.

Préchauffer le four à 180 °C avant d’enfourner les boules de pâtes à choux.

Attendre jusqu’à ce que les choux soient bien dorés et les laisser refroidir.

Puis, préparer la crème au beurre en mélangeant le sucre avec un peu d’eau dans une casserole.

Porter l’eau sucrée à ébullition.

Battre les jaunes d’œufs et y verser l’eau sucrée bouillie.

Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Verser le mélange dans une batteuse électrique et y ajouter du beurre.

Battre le tout jusqu’à ce que la crème soit lisse et la congeler quelques minutes.

Par la suite, réaliser la crème pâtissière au chocolat en mélangeant le lait et le chocolat dans une casserole.
Faire bouillir le mélange.

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine, la Maïzena et le sel dans un bol.

Y verser le lait au chocolat et remettre le mélange sur un feu doux jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Laisser la crème refroidir.

Pour le glaçage, trouer chaque chou et y incorporer la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace et déverser le tout sur les choux.

Séparer la base et la tête de la religieuse avec la crème au beurre.