Voici la recette trompe l’œil de tripes, des omelettes découpées en forme de tripes pour épater les convives.
Pour faire apprécier aux enfants un plat sans viande, mais aussi pour présenter les omelettes d’une autre façon plus appétissante, réalisez ces tripes.
Généreusement trempées dans une sauce tomate et parsemées de fromage râpé, elles se dégustent avec des tranches de pain ou un plat de légumes.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : vraiment pas cher du tout
Nombre de portions : pour 4 personnes
Mode de cuisson : à la poêle
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour cuisiner ces omelettes en forme de tripes
- 10 œufs
- 700 ml de purée de tomates
- 80 g de caciocavallo râpé
- 1 gousse d’ail
- De la menthe fraîche
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
Recette trompe l’œil de tripes : une préparation facile à découvrir à travers ces étapes
- Dans une casserole (inutile d’utiliser celle à bords hauts), verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Déposer sur la cuisinière et faire chauffer l’huile
- Éplucher et assaisonner la gousse d’ail entière pendant quelques minutes, mais faire attention à ne pas faire revenir à feu vif
- À ce stade, verser la purée de tomates et ajouter quelques feuilles de menthe
- Saler et faire cuire pendant 10 minutes
- En attendant le temps de cuisson, casser les œufs et les fouetter
- Saler et graisser avec un peu de beurre une poêle de 28 cm de diamètre
- Y verser la moitié des œufs battus et faire cuire le temps que l’omelette se forme
- Utiliser une spatule en silicone pour détacher petit à petit les bords
- Retourner l’omelette pour faire cuire l’autre côté
- En faire de même pour la cuisson de l’autre moitié es œufs battus
- Les déposer sur une planche à découper pour former des lanières qui gagnent davantage en largeur
- Parsemer de 50 g de fromage râpé sur la sauce tomate et verser le tout sur les lanières d’omelettes en forme de tripes
- Bien remuer pour faire imprégner la sauce et laisser reposer pour 5 minutes
- Saupoudrer une dernière fois de fromage râpé et de quelques feuilles de menthe avant de servir
- Voilà la recette trompe l’œil de tripes