Les pâtes froides au saumon fumé sont un plat frais et parfumé parfait pour l’été, elles se préparent en quelques minutes et résolvent un déjeuner ou un dîner improvisé entre amis avec praticité et goût.

Ce plat est parfait pour l’été à la fois comme pause déjeuner ou fraîchement préparé pour un dîner improvisé. Il n’y a pas d’étapes compliquées et il est possible de donner une touche personnelle en retirant ou en combinant d’autres ingrédients.
Faire des pâtes au saumon fumé à froid est simple et rapide. Nous avons choisi des penne complètes , mais vous pouvez aussi utiliser d’autres formes de pâtes, par exemple des farfalle, et avec une semoule différente, selon vos goûts.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 mn – 12 mn
Portions : 4 personnes

Ingrédients:
240 g de pennes complètes
150 g de saumon fumé
4 tomates périnis
50 g de pignons de pin
40 g d’olives
50 g de roquette fraîche
huile d’olive extra vierge
1 citron
1 brin d’aneth
sel – poivre

Préparation:
commencer la cuisson des pâtes complètes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
Dès que les pâtes sont al dente, égouttez-les et versez-les dans un bol, assaisonnez d’un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent et laissez-les refroidir.
coupez les tomates en deux, en éliminant la partie interne gélatineuse avec les pépins et réduisez
la pulpe en petits cubes.

Faire griller rapidement les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse.
Préparez une citronette qui servira de sauce pour les pâtes.
Dans un bol, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron et une pincée de sel
et commencez à émulsionner le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Émietter le saumon fumé avec les mains et le parfumer d’aneth et de poivre.
Ajouter tous les ingrédients aux pâtes en commençant par la tomate et la moitié de la citronette.

Réfrigérer jusqu’au moment de servir (au moins 30 minutes) pour permettre aux pâtes froides au saumon fumé de parfumer.