La recette originale du tiramisu se démarque par les nouvelles méthodes en termes de préparation.

La saveur et la texture typiques du dessert « remonte-moi le moral » sont toujours au rendez-vous et s’avère même encore plus meilleure.

Par ailleurs, les ingrédients sont à peu près similaires, mais le café a cédé sa place au lait pour convenir à toute la famille et particulièrement aux enfants les plus gourmands.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : très faible

Budget : économique

Nombre de portions : pour 6 personnes

Mode de cuisson : à la poêle

Cuisine : italienne

La liste des ingrédients nécessaires à la préparation de ce dessert italien revisité

  • 5 jaunes d’œufs
  • 400 g de mascarpone
  • 300 g de biscuits au cacao
  • 180 g de sucre
  • 40 ml d’eau
  • Du lait
  • Du cacao en poudre amer

Comment réaliser la recette originale du tiramisu ?

  1. Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs dans deux récipients différents
  2. Travailler les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet électrique
  3. Réaliser un sirop de sucre en versant de l’eau et du sucre dans une casserole
  4. La déposer sur le feu et amener à une température de 121°C (à vérifier à l’aide d’un thermomètre)
  5. Éteindre le feu lorsque le sirop de sucre s’imprègne d’une teinte claire et dense
  6. Reprendre avec les jaunes d’œufs et y incorporer le sirop de sucre chaud
  7. Fouetter à l’aide d’un fouet manuel jusqu’à ce qu’une consistance crémeuse se forme
  8. Laisser refroidir
  9. À ce stade, ajouter le mascarpone et fouetter à basse vitesse à l’aide de la batteuse électrique
  10. Arrêter de fouetter lorsque la crème devient compacte
  11. Il est temps de préparer les biscuits en les imbibant de lait
  12. Préparer le moule et y déposer une première couche de biscuits trempés dans du lait
  13. Recouvrir de la crème de tiramisu originale préalablement préparée
  14. Alterner les différentes couches jusqu’à utilisation de tous les ingrédients
  15. Laisser refroidir au frigo pendant au moins 2 heures, mais un temps de repos plus long sera encore plus meilleur pour obtenir la bonne texture
  16. Saupoudrer la surface de cacao en poudre non sucré
  17. Découper en portions et servir
  18. Voilà la recette originale du tiramisu