La recette originale du tiramisu se démarque par les nouvelles méthodes en termes de préparation.
La saveur et la texture typiques du dessert « remonte-moi le moral » sont toujours au rendez-vous et s’avère même encore plus meilleure.
Par ailleurs, les ingrédients sont à peu près similaires, mais le café a cédé sa place au lait pour convenir à toute la famille et particulièrement aux enfants les plus gourmands.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : très faible
Budget : économique
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : à la poêle
Cuisine : italienne
La liste des ingrédients nécessaires à la préparation de ce dessert italien revisité
- 5 jaunes d’œufs
- 400 g de mascarpone
- 300 g de biscuits au cacao
- 180 g de sucre
- 40 ml d’eau
- Du lait
- Du cacao en poudre amer
Comment réaliser la recette originale du tiramisu ?
- Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs dans deux récipients différents
- Travailler les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet électrique
- Réaliser un sirop de sucre en versant de l’eau et du sucre dans une casserole
- La déposer sur le feu et amener à une température de 121°C (à vérifier à l’aide d’un thermomètre)
- Éteindre le feu lorsque le sirop de sucre s’imprègne d’une teinte claire et dense
- Reprendre avec les jaunes d’œufs et y incorporer le sirop de sucre chaud
- Fouetter à l’aide d’un fouet manuel jusqu’à ce qu’une consistance crémeuse se forme
- Laisser refroidir
- À ce stade, ajouter le mascarpone et fouetter à basse vitesse à l’aide de la batteuse électrique
- Arrêter de fouetter lorsque la crème devient compacte
- Il est temps de préparer les biscuits en les imbibant de lait
- Préparer le moule et y déposer une première couche de biscuits trempés dans du lait
- Recouvrir de la crème de tiramisu originale préalablement préparée
- Alterner les différentes couches jusqu’à utilisation de tous les ingrédients
- Laisser refroidir au frigo pendant au moins 2 heures, mais un temps de repos plus long sera encore plus meilleur pour obtenir la bonne texture
- Saupoudrer la surface de cacao en poudre non sucré
- Découper en portions et servir
- Voilà la recette originale du tiramisu