La recette du pain fait maison est très simple et très facile à réaliser, en plus d’être économique.
De plus, le faire soi-même permet d’avoir du pain bien frais encore chaud et croustillant à souhait.
Comme tous les ingrédients sont tous connus, il n’y aucun risque d’avoir un mauvais produit, donc c’est plus sûr.
Le fait de faire son pain soi-même est une réelle prise en main de son alimentation.
Préparation : 10 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 5 pains
Ingrédients nécessaires :
500g de farine de blé
8g de levure boulangère
10 pincées de sel fin
32cl d’eau
Préparation
Comment préparer un délicieux pain fait maison ?
Pour la préparation, il faut d’abord mélanger le sel à la farine dans un bol. En même temps, dissoudre la levure avec un peu d’eau tiède.
Ensuite, faire un puit au centre de la farine et y verser la levure et le reste de l’eau.
Mélanger tout doucement la composition avec la main et pétrir pour former une pâte.
Il est important de continuer le travail jusqu’à l’obtention d’une pâte très molle avant de la verser sur le plan de travail.
Prendre la pâte et la rabattre sur elle-même en la pétrissant pendant encore 5 à 7 minutes. Cela va permettre de lui donner son élasticité.
Puis, remettre la pâte dans un bol et couvrir ce dernier d’un linge.
Laisser reposer à température ambiante pendant au moins une demi-heure afin de la gonfler.
Après ce temps de pause, saupoudrer légèrement les mains et le plan de travail de farine.
Ensuite, prendre une part de la pâte et la façonner pour en faire des boules.
Puis, la replier vers l’intérieur et la rouler avec la paume de la main et emprisonner la boule de pain avec les doigts.
Enfin, déposer les pains façonnés à l’air libre et les laisser reposer 30 minutes environ avant de les cuire.
Pour la cuisson, il suffit de les mettre dans un four très chaud à 240°C pendant 12 à 15 minutes.
Pour terminer, vérifier la cuisson en tapant à la base des pains, si cela sonne creux, les pains sont alors prêts.