Si vous recherchez un plat à la fois original et savoureux, voici notre recette du tomini au radicchio.

Il s’agit d’une préparation d’origine italienne qui enveloppe une garniture succulente et coulante sous une croûte de pâte feuilletée parsemée de graines.

Le mélange des deux textures en bouche rend ce plat aussi alléchant, sans parler de la saveur qui manquera certainement aux papilles.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : petit budget

Nombre de portions : pour 4 personnes

Mode de cuisson : au four

Cuisine : typiquement italienne

Tour d’horizon des ingrédients nécessaires à la réalisation de ce mets de signature italienne

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 4 tomates
  • 125 g de radicchio
  • 1 jaune d’œuf
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du poivre noir
  • Des graines de sésame
  • Des graines de pavot

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la recette du tomini au radicchio ?

  1. Préparer le radicchio en ôtant la partie dure et en jetant les feuilles non comestibles en raison de leur mauvaise qualité
  2. Se servir d’un couteau bien aiguisé pour hacher les feuilles rouges
  3. Laver ensuite les lamelles de radicchio sous l’eau courante froide et bien retirer l’excès d’eau
  4. Après avoir bien égoutté, faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive extra vierge pour une durée de 5 minutes
  5. Lorsque le radicchio a bien cuit, laisser refroidir
  6. En attendant, utiliser un couteau pour découper les tomini en deux dans le sens horizontal
  7. Remplir la première moitié des lamelles de radicchio cuites de manière uniforme
  8. Refermer les tomini avec l’autre moitié en chevauchant ainsi les deux
  9. Étaler la pâte feuilletée et diviser en quatre rectangles de dimensions égales
  10. Déposer le tomino préalablement garni
  11. Refermer la pâte feuilletée comme on le fait avec un portefeuille et bien condamner les bords pour ne pas laisser échapper la garniture
  12. Bien enrouler et utiliser les dents de la fourchette pour écraser
  13. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposer le rouleau de pâte feuilletée garni de tomini
  14. À l’aide d’un pinceau, imbiber la surface de jaune d’œuf et parsemer de graines de pavot et de sésame
  15. Cuire au four chaud à 180°C pour 20 minutes en mode statique
  16. Voilà la recette du tomini au radicchio facile et savoureuse