Voici notre recette du rouleau de cacao moelleux, à servir de base pour vos préparations de pâtisserie.
Elle est légère, pas trop sucrée et tendre et se garnit à souhait. Laissez votre passion pour la pâtisserie vous guider au moment de le farcir.
Pour un dessert gourmand, le rouleau de cacao peut être fourré de chantilly et recouvert de coulis de chocolat, mais aussi servi avec des boules de glace. Pour un dessert frais et léger, une garniture composée de tranches de fruit sera au rendez-vous.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : vraiment pas cher du tout
Nombre de portions : pour 6 personnes
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de pâtisserie de base ?
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine 00
- 30 g de cacao en poudre amer
- 50 ml d’huile de graines
Recette du rouleau de cacao : quelles sont les étapes à suivre méticuleusement ?
- Dans un récipient, casser les œufs et ajouter le sucre
- À l’aide d’un fouet électrique, battre le mélange d’œufs et de sucre afin d’obtenir un mélange bien mousseux et blanc, après quelques minutes de travail
- Sans arrêter la batteuse électrique, il faut verser petit à petit l’huile et bien faire incorporer cette graisse à la précédente préparation
- Se servir d’un tamis pour venir incorporer la farine et le cacao avec le mélange d’œufs
- Utiliser une spatule en caoutchouc pour remuer l’ensemble par le biais d’un geste très délicat et respectant le mouvement de bas en haut afin de ne pas démonter la préparation
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et renverser la préparation sur celle-ci
- Bien égaliser avec la spatule
- Dans le four préchauffé à 180°C, régler pour une cuisson sur la grille du milieu et déposer la plaque où se trouve la pâte
- Faire cuire pendant 12 minutes avant de retirer du four
- Lorsque la pâte est prête et à température ambiante, saupoudrer de sucre et tapisser d’une feuille de papier sulfurisé
- En même temps, détacher très doucement le papier sulfurisé
- Envelopper de torchon propre et laisser refroidir avant de farcir
- Voilà la recette du rouleau de cacao qui ne s’assèche pas facilement et qui ne se casse pas