Inspirez-vous de cette recette du poulpe croustillant pour apprendre à cuisiner correctement ce fruit de mer et découvrir de multiples idées pour l’accompagner.
Avec des pommes de terre en purée, un plat d’artichauts ou tout simplement un plat de légumes bien assaisonné, les morceaux de poulpe peuvent être accompagnés de différentes façons. Vous pouvez même réaliser cette recette pour garnir vos salades d’été.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Nombre de portions : pour 2 personnes
Niveau de difficulté : faible
Budget : économique
Méthodes de cuisson : à la poêle et au thermomix selon les préférences
De quoi avez-vous besoin pour ce plat ?
- 1 poulpe(environ 750 g)
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- Un demi-oignon
- un trait de vin blanc sec
- de l’huile d’olive extra vierge
- sel
Le secret de la préparation de la recette du poulpe croustillant
- Dans une casserole large, verser une grande quantité d’eau et saler légèrement
- Y déposer une carotte et une branche de céleri
- Poursuivre le mélange avec un demi-oignon et un filet de vin blanc
- Faire bouillir
- Dès la première ébullition, ajouter le poulpe et cuire à feu doux et à couvert pendant une demi-heure
- Égoutter dans une passoire une fois le temps de cuisson terminé
- Refroidir le poulpe sous un filet d’eau froide et attendre un peu avant d’ôter la peau de chaque tentacule avec les mains
- Bien faire attention à ne pas enlever les ventouses
- Le poulpe est propre, découper les 8 tentacules sur une planche pour obtenir des morceaux
- Bien sécher à l’aide d’un papier absorbant
- Déposer une casserole sur le feu et mettre au feu vif
- Ajouter les morceaux de tentacules et faire mijoter pendant 4 minutes
- Retourner à l’aide d’une pince
- Retirer le poulpe du feu et mélanger les morceaux avec les accompagnements
- Voilà la recette du poulpe croustillant
Quelques conseils
- Pour 500 g de poulpe, comptez 20 minutes de cuisson
- Pour 750 g, comptez environ 30 minutes de cuisson, mais tout dépend également de la taille du poulpe en question
- Il est possible de cuire ce mollusque au thermomix si vous le souhaitez
- Le vin utilisé dans cette recette est déjà suffisante, mais une autre technique consiste également à déposer le bouchon du vin au moment de la cuisson. Cela favorise le ramollissement des morceaux de tentacules.