Voici la recette du pandoro salé, un incontournable à Noel et une idée d’entrée ou d’accompagnement idéal pour ceux qui recherchent une spécialité italienne à préparer en toute occasion.

Ce gâteau moelleux originaire de Vérone est très facile à préparer. Sucré-salé, il met bien en valeur la saveur des deux fromages habituellement utilisés dans la cuisine italienne. Voici comment préparer la recette du pandoro salé.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps de repos : 3 heures

Niveau de difficulté : très faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 8 à 10 personnes

Mode de cuisson : au four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser cette recette ?

  • 350 g de farine manitobaine
  • 250 g de lait
  • 150 g de farine 0
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de pécorino
  • 7 g de levure de bière déshydratée
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 œufs

Comment réaliser la recette du pandoro salé ?

  • Verser le lait dans une casserole et déposer sur le feu
  • Après que le lait soit chauffé, laisser refroidir et verser dans un bol
  • Poursuivre avec la levure déshydratée ou fraîche et sucrer
  • Utiliser une fourchette ou une spatule pour bien mélanger ces ingrédients et ne pas s’arrêter jusqu’à ce que la levure soit diluée
  • Laisser reposer pendant 5 à 6 minutes à température ambiante
  • Ajouter les œufs légèrement battus ainsi que le beurre fondu froid
  • Toujours mélanger avec une fourchette avant d’ajouter les farines et les fromages
  • À l’obtention d’une pâte, bien pétrir avec les mains afin d’obtenir un mélange bien homogène
  • Laisser lever pendant deux ou trois heures afin de tripler le volume de la pâte
  • Lorsque la pâte a levé, transférer sur une planche à pâtisserie
  • Utiliser un rouleau pour l’étaler en forme de rectangle
  • Réaliser des plis avec les mains en rentrant les petits bouts, avant les plus grands
  • Former une boule et placer dans un moule de 750 g préalablement beurré et fariné
  • Laisser lever pour atteindre 2 cm du bord
  • Enfourner pendant une durée de 45 minutes à 180°C
  • À la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir complètement
  • Découper et servir
  • La recette du pandoro salé est prête