Voici la recette du pandoro salé, un incontournable à Noel et une idée d’entrée ou d’accompagnement idéal pour ceux qui recherchent une spécialité italienne à préparer en toute occasion.
Ce gâteau moelleux originaire de Vérone est très facile à préparer. Sucré-salé, il met bien en valeur la saveur des deux fromages habituellement utilisés dans la cuisine italienne. Voici comment préparer la recette du pandoro salé.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 8 à 10 personnes
Mode de cuisson : au four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser cette recette ?
- 350 g de farine manitobaine
- 250 g de lait
- 150 g de farine 0
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de parmesan
- 50 g de pécorino
- 7 g de levure de bière déshydratée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 œufs
Comment réaliser la recette du pandoro salé ?
- Verser le lait dans une casserole et déposer sur le feu
- Après que le lait soit chauffé, laisser refroidir et verser dans un bol
- Poursuivre avec la levure déshydratée ou fraîche et sucrer
- Utiliser une fourchette ou une spatule pour bien mélanger ces ingrédients et ne pas s’arrêter jusqu’à ce que la levure soit diluée
- Laisser reposer pendant 5 à 6 minutes à température ambiante
- Ajouter les œufs légèrement battus ainsi que le beurre fondu froid
- Toujours mélanger avec une fourchette avant d’ajouter les farines et les fromages
- À l’obtention d’une pâte, bien pétrir avec les mains afin d’obtenir un mélange bien homogène
- Laisser lever pendant deux ou trois heures afin de tripler le volume de la pâte
- Lorsque la pâte a levé, transférer sur une planche à pâtisserie
- Utiliser un rouleau pour l’étaler en forme de rectangle
- Réaliser des plis avec les mains en rentrant les petits bouts, avant les plus grands
- Former une boule et placer dans un moule de 750 g préalablement beurré et fariné
- Laisser lever pour atteindre 2 cm du bord
- Enfourner pendant une durée de 45 minutes à 180°C
- À la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir complètement
- Découper et servir
- La recette du pandoro salé est prête