Un gâteau originaire de Vérone, une des spécialités italiennes immanquables à Noel, découvrez la recette du nadalin véronais. Elle a vu le jour au 13ème siècle. Le pandoro est son descendant, d’où la similarité avec la forme en étoile et l’association à cette fête de Noel.

La recette du nadalin véronais vous révèle le secret pour préparer ce gâteau ancien saupoudré de sucre glace et apprécié pour sa simplicité, sa légèreté et son moelleux. Où que vous soyez, faites goûter cette préparation italienne à vos convives pour bien marquer cette période festive.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 4 heures

Niveau de difficulté : moyenne

Mode de cuisson : au four

Réunir les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce gâteau de Vérone

Pour la pâte

  • 500 g de farine 00
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cube de levure de bière fraîche
  • 1 citron
  • 2 flacons d’essence de vanille

Pour la décoration

  • 50 g de sucre semoule
  • 100 g d’amandes
  • Du sucre en poudre

Comment réaliser la recette du nadalin véronais ?

  • Dans un bol, verser les œufs, le sucre, le beurre à température ambiante découpé en morceaux, la pincée de sel et le zeste de citron râpé
  • Utiliser le mixeur pour bien mélanger ces ingrédients afin d’obtenir une consistance mousseuse et légère
  • Diluer la levure dans une demi-tasse d’eau tiède
  • Verser la farine tamisée dans la première préparation
  • À ce stade, incorporer au mélange la levure et l’essence de vanille
  • Toujours fouetter avec une batteuse électrique pour que le mélange soit bien moelleux et épais
  • Préparer un moule étoile comme le veut cette spécialité
  • Y verser la pâte et laisser lever pendant 4 heures
  • Recouvrir de torchon
  • Sans plus attendre, parsemer de sucre semoule, du sucre en poudre et d’amandes
  • Enfourner pour une cuisson d’une heure à une température de 180°C
  • À la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir complètement
  • Saupoudrer encore une fois de sucre glace
  • Voilà la recette du nadalin véronais, régalez-vous

N’hésitez pas à la revisiter si vous le souhaitez. En effet, vous pouvez fourrer le gâteau de confitures ou bien de chocolat, comme vous le souhaitez.