Découvrez notre recette du flan parisien, un dessert né en France comme son nom l’indique.

Il s’agit d’une sorte de tarte réalisée avec de la pâte brisée au fond et recouverte de crème pâtissière légèrement dorée sur la surface. Ce dessert frais est presque fondant en bouche et est hyper moelleux.

À déguster sans modération le temps d’un après-midi avec une bonne tasse de thé ou de café.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : pour 6 à 8 personnes avec un moule de 22 cm de diamètre

Méthode de cuisson : au four

Cuisine : française

Quels sont les ingrédients à préparer ?

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre
  • 80 g de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de beurre

Voici la recette du flan parisien

  1. Dans une casserole, verser toute la quantité de lait et gratter la gousse de vanille
  2. Faire bouillir
  3. En attendant que le lait frémisse, battre les œufs et le sucre pour obtenir une préparation mousseuse
  4. Verser la fécule et bien mélanger pour former un mélange lisse
  5. Lorsque le lait est bien bouillant, le verser petit à petit avec les œufs en le tamisant afin ne pas laisser passer les graines de gousse de vanille
  6. Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois et remettre sur le feu
  7. Créer la crème en remuant toujours
  8. Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes pour obtenir une crème dense et le plus important sans grumeaux
  9. Préchauffer le four à 180°C
  10. Étaler la pâte brisée et recouvrir un moule à charnière de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé
  11. Y déposer la pâte brisée au fond et bien tapisser le pourtour
  12. Poursuivre la préparation du flan en versant la crème à l’intérieur
  13. Bien niveler et faire cuire sur la grille pendant 40 minutes minimum
  14. Faire dorer la surface et retirer le moule du four dès que cette partie foncée se décolle du reste
  15. Laisser reposer dans le four pendant 5 minutes et laisser refroidir avant de retirer le moule
  16. Découper les portions du flan et servir
  17. Voilà la recette du flan parisien