Découvrez notre recette de tarte fruitée succulente à servir en guise de dessert lors d’une journée estivale. De l’ananas et de l’orange mélangé à du bon chocolat blanc est renfermé dans une pâte moelleuse pour régaler les papilles.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Moyen
Coût : Pas cher
Portions : 6 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette tarte ?
Pour la pâte
- 160 g de farine 00
- 130 g de sucre
- 13 g de levure chimique pour gâteaux
- 3 œufs
- 50 ml de lait
- 1 essence de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la crème d’orange
- Du jus de 3 grosses oranges
- Du zeste d’orange râpé
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g d’ananas frais
- 30 g de beurre
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine 00
Pour la décoration de la recette de tarte fruitée
- 3 clémentines fraîches
Les étapes de la préparation de la recette de tarte fruitée
- Beurrer un moule de 28 cm aux coins festonnés et au fond à bord haut
- Bien battre les œufs et le sucre au mélangeur planétaire ou au fouet électrique
- Ajouter du sucre et une pincée de sel et bien mélanger
- Verser l’huile, l’arôme vanille et le lait au précédent mélange
- Bien remuer
- Il est temps de s’intéresser aux ingrédients en poudre en tamisant la farine avec la levure chimique
- Ajouter progressivement au mélange liquide
- Déposer la préparation dans le moule et faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes
- Faire le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit bien cuite
- Retourner le gâteau sur une plaque et laisser refroidir
- Réaliser la crème à l’orange en broyant l’ananas
- Broyer le chocolat blanc et mettre de côté
- Déposer dans la casserole les œufs, le beurre fondu, le sucre, la farine et le zeste d’orange
- Déposer sur le feu
- Verser le jus d’orange progressivement en mélangeant toujours
- Déposer sur feu doux et faire cuire jusqu’à obtention d’une crème
- Éteindre lorsque la texture est au rendez-vous et mélanger avec le chocolat blanc
- Bien remuer pour le faire fondre et ajouter l’ananas
- Bien mélanger et recouvrir de film alimentaire
- La base a refroidi, farcir le creux de la crème à l’orange
- Peler les clémentines et décorer la surface avec les quartiers
- Laisser refroidir et déguster
- Voilà la recette de tarte fruitée