Incontournable de la pâtisserie, la pâte brisée est appréciée pour sa texture sablonneuse et friable. Toutefois, la recette de pâte brisée ainsi que le rendu ne sont pas similaires selon les préparations envisagées.
En effet, il faut une texture particulière pour des biscuits et une autre pour une tarte. Découvrez nos recettes infaillibles pour fabriquer les deux variétés de pâte brisée, selon vos recettes.
Tour d’horizon des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser différentes textures de pâte brisée
Pour les tartes
- 350g de farine
- 150g de beurre froid
- 100g de sucre glace
- Un peu d’extrait de vanille
Pour les biscuits
- 300g de farine
- 200g de beurre
- 100g de sucre
- 1 jaune d’œuf
Pâte brisée montée
- 225g de farine
- 150g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d’œuf
Recette de pâte brisée pour une tarte et pour des biscuits
Pour les tartes
- Dans un mixeur, mettre la farine et le beurre froid
- Mixer les deux ingrédients jusqu’à avoir un mélange sableux
- Ajouter l’œuf
- Ajouter le sucre
- Poursuivre avec l’extrait de vanille
- Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte souple
- Former la pâte en boule et recouvrir de papier film alimentaire puis réserver au frais pour 30 mn
- À la fin du temps de repos, sortir du réfrigérateur, travailler et garnir à souhait
Pour les biscuits
- Dans un bol, battre le beurre tiédi en crème à l’aide d’un fouet électrique
- Ajouter le sucre et battre le tout
- Incorporer le jaune d’œuf au mélange et continuer à battre jusqu’à obtention d’une crème assez collante
- Ajouter la moitié de la farine
- Étaler votre pâte sur le plan de travail et pétrir tout en ajoutant petit à petit le reste de la farine
- Former une boule avec la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes
Recette de pâte brisée montée
- Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir une crème moelleuse
- Incorporer l’œuf et le sucre vanillé et continuer à fouetter
- Tamiser la farine et la mélanger avec la pâte
- Bien mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une spatule
- Verser le lait et s’assurer de bien le faire absorber par la pâte
- Couvrir la plaque de cuisson allant au four avec un papier sulfurisé
- Remplir une poche à douille à bec étoilé de votre pâte et disposer vos biscuits sur la plaque
- Voilà la recette de pâte brisée