Si vous n’avez jamais préparé la recette de la salade russe, alors vous pouvez compter sur celle-ci pour la réussir en un temps de record. Riche en saveur et en quantité suffisante pour régaler vos convives, c’est l’apéritif d’été ou l’accompagnement idéal à concocter lors des journées festives.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 6 à 8 personnes

Mode de cuisson : au four micro-ondes

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser cette salade ?

  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de petits pois
  • 300 g de mayonnaise
  • 200 g de carottes
  • 100 g de thon à l’huile
  • 50 g de cornichons marinés
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel
  • Du poivre

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la recette de la salade russe ?

  • Bien laver les pommes de terre et les carottes et s’assurer qu’aucun insecte ne s’y cache
  • Faire bouillir ces légumes au micro-ondes ou sur la cuisinière
  • Pour la cuisson au micro-ondes, prendre soin de bien envelopper le contenant de film alimentaire et programmer pour 7 minutes à puissance maximale
  • Faire cuire les petits pois dans une casserole de sorte à ne pas trop les ramollir afin de garder leur taille bien ronde
  • Saler
  • Découper les pommes de terre et les carottes en cubes
  • Mélanger tous les légumes et laisser refroidir
  • Faire bouillir les œufs (respecter le temps de cuisson pour œufs durs)
  • Faire refroidir sous l’eau froide
  • Décortiquer et laisser refroidir
  • Réserver
  • Découper les cornichons en petits cubes
  • Les incorporer aux légumes froids
  • Bien assaisonner avec du vinaigre, du sel, de l’huile et du poivre
  • Émietter le thon préalablement égoutté
  • Incorporer les miettes de thon à la mayonnaise
  • Bien mélanger et verser dans le récipient contenant les légumes
  • Bien remuer afin que la crème au thon s’imprègne bien aux légumes
  • Recouvrir un moule de papier aluminium
  • Transférer la salade russe dans le moule et bien niveler
  • Mettre au réfrigérateur pendant une heure
  • Prendre un plat de service pour récupérer la salade
  • Décorer avec les œufs durs préalablement découpés en quartiers
  • Servir
  • La recette de la salade russe est prête à être dégustée