Si vous n’avez jamais préparé la recette de la salade russe, alors vous pouvez compter sur celle-ci pour la réussir en un temps de record. Riche en saveur et en quantité suffisante pour régaler vos convives, c’est l’apéritif d’été ou l’accompagnement idéal à concocter lors des journées festives.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 6 à 8 personnes
Mode de cuisson : au four micro-ondes
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser cette salade ?
- 500 g de pommes de terre
- 300 g de petits pois
- 300 g de mayonnaise
- 200 g de carottes
- 100 g de thon à l’huile
- 50 g de cornichons marinés
- 2 œufs
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- Du poivre
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la recette de la salade russe ?
- Bien laver les pommes de terre et les carottes et s’assurer qu’aucun insecte ne s’y cache
- Faire bouillir ces légumes au micro-ondes ou sur la cuisinière
- Pour la cuisson au micro-ondes, prendre soin de bien envelopper le contenant de film alimentaire et programmer pour 7 minutes à puissance maximale
- Faire cuire les petits pois dans une casserole de sorte à ne pas trop les ramollir afin de garder leur taille bien ronde
- Saler
- Découper les pommes de terre et les carottes en cubes
- Mélanger tous les légumes et laisser refroidir
- Faire bouillir les œufs (respecter le temps de cuisson pour œufs durs)
- Faire refroidir sous l’eau froide
- Décortiquer et laisser refroidir
- Réserver
- Découper les cornichons en petits cubes
- Les incorporer aux légumes froids
- Bien assaisonner avec du vinaigre, du sel, de l’huile et du poivre
- Émietter le thon préalablement égoutté
- Incorporer les miettes de thon à la mayonnaise
- Bien mélanger et verser dans le récipient contenant les légumes
- Bien remuer afin que la crème au thon s’imprègne bien aux légumes
- Recouvrir un moule de papier aluminium
- Transférer la salade russe dans le moule et bien niveler
- Mettre au réfrigérateur pendant une heure
- Prendre un plat de service pour récupérer la salade
- Décorer avec les œufs durs préalablement découpés en quartiers
- Servir
- La recette de la salade russe est prête à être dégustée