Nous vous guidons pas à pas pour réaliser LA recette de génoise au café inratable. Il s’agit d’une préparation de base en pâtisserie. Si vous en êtes passionné(e), alors vous devez absolument connaître cette recette et l’adopter.
Il vous suffit ensuite de garnir la base au parfum café en fonction des préparations de gâteaux que vous envisagez. Peut-être avec des tranches de fruit et un imbibage au sirop, une bonne crème chantilly ou mascarpone au cœur de la génoise et un glaçage au chocolat.
Peu importe vos recettes, cette génoise au café en assurera la saveur grâce à ses ingrédients et sa texture moelleuse et fondante.
Faire une génoise de 18 cm de diamètre à partir de ces ingrédients
- 80 g de sucre
- 50 g de farine 00
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 10 g de cacao amer
- 5 g de café soluble
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
La recette de génoise au café selon la méthode classique
- Dans un bol ou dans le bol du mixeur planétaire, ajouter les œufs, le sucre et une pincée de sel
- Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation mousseuse et gonflée
- Verser petit à petit la fécule tamisée avec la farine
- Poursuivre avec le café soluble
- Utiliser une spatule pour mélanger tous les ingrédients avec un mouvement de bas en haut
- Graisser et fariner le moule
- Verser la pâte formée dans le moule
- Mettre le moule dans le four préchauffé à 170°C pour une cuisson de 30 minutes
- Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit bien cuite
- Si c’est bien le cas, alors sortir le moule du four et démouler le gâteau
La préparation avec le thermomix
- Installer le papillon et déposer les œufs, le sucre et la pincée de sel dans le pichet 6 min
- Programmer à 37 degrés de vitesse 4
- Remonter sans température 6min.vitesse 4
- À ce stade, verser la fécule de pomme de terre tamisée avec le cacao, le café soluble et la farine 4sec.vitesse3
- Beurrer et fariner le moule et verser le mélange formé
- Introduire au four préchauffé pendant 30 minutes à 170°C
- Faire le test du cure-dent pour tester la cuisson
- Voilà la recette de génoise au café