Découvrez la recette classique de schiacciata florentine, un gâteau parfumé à l’orange d’origine italienne qui est souvent préparé lors des périodes de Carnaval. À déguster en fin des repas ou à servir au petit-déjeuner, mais aussi à préparer un dimanche pour une dégustation au cœur de l’Italie.
Vous pouvez réaliser ce gâteau rectangulaire traditionnel à tout moment pour faire voyager les papilles de vos convives. À savourer avec une boisson chaude et délicieuse comme du bon lait, ce gâteau fera de nombreux fans.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 5 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : vraiment pas cher du tout
Portions : pour un moule à gâteau rectangulaire 20 × 30
Mode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour la préparation de ce gâteau typiquement italien
- 250 g de farine 00
- 250 g de farine manitobaine
- 250 g de lait (tiède)
- 170g de sucre
- 150 g de saindoux (ou beurre mou)
- 12 g de levure de bière fraîche
- 2 oeufs
- Du zeste de 2 grosses oranges
- Du sucre en poudre
Recette classique de schiacciata florentine : place à la préparation
- Tamiser les deux farines dans un seul bol
- Dans le lait chaud, diluer la levure
- Verser 130 g du mélange des deux farines dans le lait
- Mélanger avec une fourchette
- Couvrir le mélange de film alimentaire et laisser reposer pendant une heure dans un four à la lumière allumée pour que la pâte double de volume
- La pré-pâte finie, réaliser la seconde pâte en versant 185 g de la farine restante dans le bol du mixeur
- Incorporer à la pré-pâte
- Bien mélanger à basse vitesse
- Réserver dès que le mélange est bien homogène
- Dans un autre bol, mélanger les œufs, le sucre, le zeste râpé de grosses oranges
- Actionner le fouet électrique pour bien incorporer les ingrédients
- Baisser la vitesse et verser la moitié du mélange œufs et sucre
- Poursuivre avec les derniers 185 g de farine, de manière progressive, et bien remuer
- Épuiser la moitié du mélange d’œufs
- Bien mélanger avant d’ajouter le saindoux
- Bien former la pâte à l’aide d’un pétrissage de 15 minutes, elle doit être enfilée
- Fariner une surface
- Reprendre avec la pâte et exercer une légère pression avec les mains
- Faire un rond de 3 plis en repliant les bords vers l’intérieur
- Pétrir
- Faire une boule et laisser lever dans un bol
- Beurrer ou huiler le moule et verser la pâte
- Couvrir de film alimentaire pour une seconde levée
- Faire cuire au four pour 30 minutes à 180°C
- À la fin de la cuisson, laisser reposer pendant 10 minutes dans le four
- Sortir et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace
- Voilà la recette classique de schiacciata florentine