Découvrez la recette classique de schiacciata florentine, un gâteau parfumé à l’orange d’origine italienne qui est souvent préparé lors des périodes de Carnaval. À déguster en fin des repas ou à servir au petit-déjeuner, mais aussi à préparer un dimanche pour une dégustation au cœur de l’Italie.

Vous pouvez réaliser ce gâteau rectangulaire traditionnel à tout moment pour faire voyager les papilles de vos convives. À savourer avec une boisson chaude et délicieuse comme du bon lait, ce gâteau fera de nombreux fans.

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 5 heures

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : vraiment pas cher du tout

Portions : pour un moule à gâteau rectangulaire 20 × 30

Mode de cuisson : au four

Cuisine : Italienne

Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour la préparation de ce gâteau typiquement italien

  • 250 g de farine 00
  • 250 g de farine manitobaine
  • 250 g de lait (tiède)
  • 170g de sucre
  • 150 g de saindoux (ou beurre mou)
  • 12 g de levure de bière fraîche
  • 2 oeufs
  • Du zeste de 2 grosses oranges
  • Du sucre en poudre

Recette classique de schiacciata florentine : place à la préparation

  1. Tamiser les deux farines dans un seul bol
  2. Dans le lait chaud, diluer la levure
  3. Verser 130 g du mélange des deux farines dans le lait
  4. Mélanger avec une fourchette
  5. Couvrir le mélange de film alimentaire et laisser reposer pendant une heure dans un four à la lumière allumée pour que la pâte double de volume
  6. La pré-pâte finie, réaliser la seconde pâte en versant 185 g de la farine restante dans le bol du mixeur
  7. Incorporer à la pré-pâte
  8. Bien mélanger à basse vitesse
  9. Réserver dès que le mélange est bien homogène
  10. Dans un autre bol, mélanger les œufs, le sucre, le zeste râpé de grosses oranges
  11. Actionner le fouet électrique pour bien incorporer les ingrédients
  12. Baisser la vitesse et verser la moitié du mélange œufs et sucre
  13. Poursuivre avec les derniers 185 g de farine, de manière progressive, et bien remuer
  14. Épuiser la moitié du mélange d’œufs
  15. Bien mélanger avant d’ajouter le saindoux
  16. Bien former la pâte à l’aide d’un pétrissage de 15 minutes, elle doit être enfilée
  17. Fariner une surface
  18. Reprendre avec la pâte et exercer une légère pression avec les mains
  19. Faire un rond de 3 plis en repliant les bords vers l’intérieur
  20. Pétrir
  21. Faire une boule et laisser lever dans un bol
  22. Beurrer ou huiler le moule et verser la pâte
  23. Couvrir de film alimentaire pour une seconde levée
  24. Faire cuire au four pour 30 minutes à 180°C
  25. À la fin de la cuisson, laisser reposer pendant 10 minutes dans le four
  26. Sortir et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace
  27. Voilà la recette classique de schiacciata florentine