Rapide et efficace, la recette Cannelloni à la sicilienne change des traditionnels spaghettis à la sauce tomate et des lasagnes. On utilise presque les mêmes ingrédients, ce qui signifie qu’il s’agit donc d’une recette très simple à réaliser.

Pour que les cannellonis soient gourmands et onctueux, on les garnit d’une délicieuse farce à base de sauce tomate. Ce plat peut être parfumé avec des arômes, tels que le poivre ou le paprika. Son goût généreux et onctueux est dû au fromage râpé. Bref, c’est un réel délice à goûter absolument.

Cette recette de cannelloni à la sicilienne constitue une alternative très alléchante aux pâtes et aux farces. La belle robe rouge de la sauce tomate confère encore plus d’onctuosité à ce plat. C’est le plat idéal pour profiter des saveurs d’une sauce aussi extravagante.

C’est une recette authentique que j’ai postée sur Facebook, mais vous trouverez d’autres recettes similaires sur ma page.

Ingrédients

• 1 boîte de cannellonis
• 500 g de viande de bœuf ou de porc hachée
• 2 oignons
• 1 pot de sauce tomate
• 1 boîte de concentré de tomate
• 1 pot de coulis de tomate
• 50 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
• 2 belles pincées de paprika en poudre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Beurre pour le plat
• Sel et poivre

Préparation

Comment faire la recette Cannelloni à la sicilienne ?

Eplucher et couper finement les oignons.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif.

Verser les oignons dans la poêle et laisser dorer pendant 3 minutes.

Ajouter la viande hachée et laisser cuire pendant 10 minutes environ tout en remuant.

Assaisonner le tout avec du sel et du poivre.

Après la cuisson de la viande hachée, verser le coulis et le concentré de tomate avec le paprika dans la poêle.

Réduire l’intensité du feu et laisser cuire quelques minutes de plus tout en remuant.

Dans une casserole, faire bouillir une bonne quantité d’eau sur feu vif.

Une fois l’eau bouillie, y verser les cannellonis et laisser cuire pendant 2 minutes.

Quand les pâtes sont al dente, égoutter dans une passoire et laisser refroidir.

Farcir les cannellonis avec la viande et les disposer dans un plat à four préalablement beurré.

Arroser les cannellonis de sauce tomate et de fromage râpé.

Placer le plat dans le four et laisser cuire les cannellonis pendant 25 minutes environ.

Servir les cannellonis à la sicilienne chauds avec une salade verte en guise d’accompagnement.