Découvrez la recette authentique du berlingozzo, une préparation typique du Carnaval en Italie.

À l’approche de cette période, la tradition italienne veut que toutes les spécialités caractéristiques soient au rendez-vous, à savoir les chiacchiere dits bavardages ou encore ce berlingozzo.

Si vous manquez d’idées en guise de dessert ou de collation à servir à vos convives, vous pouvez emprunter cette recette  du gâteau en forme d’anneau née de la pâtisserie italienne. Vous pouvez aussi en préparer en guise de gâteau d’anniversaire pourquoi pas, son apparence est déjà bien festive.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : économique

Mode de cuisson : au four

Focus sur les ingrédients principaux qui composent votre gâteau en anneau italien

  • 250 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 50 g d’huile d’olive extra vierge
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 oranges pour le jus
  • Du sucre cristallisé au goût
  • Des vermicelles colorés au goût
  • 1 zeste de citron râpé naturel

Les étapes à suivre pour la préparation de la recette authentique du berlingozzo

  1. Dans un bol, ajouter les œufs, les jaunes d’œufs et les 130 g de sucre (réserver les 30 g pour le sirop d’orange)  puis fouetter le tout à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  2. Ajouter le zeste de citron râpé et l’huile puis mélanger
  3. Tamiser la farine et la levure
  4. Associer le tout et bien mélanger pour que la pâte soit bien homogène
  5. Graisser un moule à manqué d’environ 24 cm de diamètre et y verser le mélange
  6. Préchauffer votre four à 170°C
  7. Cuire votre gâteau au four pendant une durée de 30 minutes
  8. Vérifier la cuisson de votre gâteau avec la technique du cure-dent
  9. Préparer le sirop d’orange en filtrant le jus d’orange dans une casserole
  10. Ajouter les 30 g de sucre avec le jus et déposer sur le feu
  11. Verser le sirop sur le gâteau une fois le sirop porté à ébullition
  12. Parsemer le sucre cristallisé et les vermicelles sur la surface du gâteau
  13. Voilà la recette authentique du berlingozzo