Voici la recette authentique des chiacchiere, également appelés bavardages. Ces friandises sucrées ou salées se dégustent lors des périodes de Carnaval.
Elles se revisitent à souhait et peuvent prendre plusieurs formes. En effet, elles peuvent se présenter sous forme de ballons, de bâtonnets, de carrés. Par ailleurs, les bavardages peuvent être parfumés à l’orange, au citron ou à la vanille.
Au moment de la dégustation, vous pouvez servir ces bonbons avec du coulis de chocolat ou encore de la liqueur.
Temps de repos : 1 heure
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Cuisine : Italienne
Coût : Économique
Méthode de cuisson : Poêle
Difficulté : Facile
Portions : 6 personnes
Quels sont les ingrédients nécessaires pour la réalisation des bavardages ?
- 300 g de farine 0
- 50 g de lait
- 40 g de beurre (fondu)
- 40 g de sucre
- 20 ml de limoncello
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 citron
- De l’huile d’arachide au goût (pour la friture)
Quels sont les étapes à suivre pour réaliser la recette authentique des chiacciere
- Dans un contenant, un blender ou un mixeur planétaire, incorporer la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron, les œufs, puis pétrir l’ensemble.
- Verser progressivement le lait et le limoncello.
- Travailler jusqu’à obtention d’un mélange souple et élastique.
- Recouvrir la pâte de film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Une fois la pâte prête, étaler et passer dans la machine pour obtenir des feuilles pas trop fines.
- Réaliser de petits cercles de 4 centimètres environ. Comme mentionné plus en haut, vous pouvez utiliser des formes variées pour vos bavardages du Carnaval italiens.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les bonbons ronds, ils vont tout de suite gonfler.
- Retourner et cuire l’autre côté. Assurez-vous qu’ils soient bien dorés avant de les assécher.
- Refroidir puis parsemer de sucre glace et servir.
- La recette authentique des chiacchiere est prête.
Quelques conseils utiles
- La friture n’est pas obligatoire. Vous pouvez également mettre les bavardages sur une plaque recouverte de papier cuisson, et les cuire dans un four, en mode statique, à 180 degrés, pendant 15 à 20 minutes.
- Les «chiacchiere» se conservent pendant 5 jours et dans des sachets.