À la fois bien aromatisés et parfumés, ces raviolis sucrés au chocolat et ricotta sont les douceurs qui ne se refusent pas au dessert. Parce que chez Végémiam, nous faisons plaisir aux gourmands tout en leur facilitant la vie, alors découvrez cette recette irrésistible.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : Vraiment pas cher du tout

Portions : Environ 18

Méthode de cuisson : friture

Cuisine : Italienne

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser vos douceurs au chocolat ?

Pour la pâte

  • 250 g de farine 00
  • 75 g de vin blanc
  • 40 g de sucre
  • 40 g de saindoux (ou de beurre)
  • 1 œuf
  • 1 zeste de citron (râpé)

Pour la garniture des raviolis sucrés au chocolat et ricotta

  • 250 g de ricotta
  • 40 g de sucre
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la friture

  • De l’huile d’arachide

Raviolis sucrés au chocolat et ricotta : quelles sont les étapes de la préparation à respecter ?

  1. Dans le bol du mixeur planétaire ou du mélangeur, déposer la farine, le saindoux émietté et le sucre
  2. Lancer les lames de la machine et mélanger les ingrédients afin d’obtenir une préparation sableuse
  3. Lorsque la consistance est au rendez-vous, ajouter le zeste de citron râpé ainsi que l’œuf
  4. Actionner une nouvelle fois la machine et verser le vin petit à petit tout en pétrissant la pâte
  5. Il est temps de travailler la pâte sur une surface légèrement farinée
  6. Avec les mains, pétrir pour que la pâte soit homogène et lisse
  7. Recouvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer pendant 15 minutes
  8. Réaliser la garniture en mélangeant le sucre, les pépites de chocolat, la ricotta et le rhum dans un bol
  9. Utiliser une cuillère pour bien remuer et laisser la farce au repos au réfrigérateur
  10. Reprendre avec la pâte en l’étalant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  11. Se servir d’un emporte-pièce de 8 cm pour former des disques avec la pâte
  12. Utiliser une cuillère pour déposer de la garniture crémeuse sur chaque cercle
  13. Mouiller les bords légèrement pour ne pas laisser la farce s’échapper
  14. Bien souder à l’aide d’une fourchette
  15. Faire chauffer de l’huile à la bonne température pour faire frire les raviolis
  16. Faire dorer tous les côtés et récupérer les raviolis sucrés au chocolat et ricotta à l’aide d’une écumoire avant d’égoutter sur un papier à friture et déguster